簡単☆鶏ガラ醤油うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1玉
- 水 300ml
- 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 青ネギ 1本
- 白ごま 1~2つまみ
- 白胡椒(お好みで) 適量
作り方
- 1 鍋に水と酒を入れて火にかけ、沸騰したら鶏ガラスープと醤油を入れて混ぜ、一煮たちしたら火を止める。
-
2
鍋に湯を沸かし(分量外)、うどんを記載時間茹でる。
茹であがったら湯切りをする。 -
3
器にうどんを入れてスープをかける。刻んだネギを乗せて白ごまを散らせば完成。
お好みで胡椒をかけてお召し上がりください。
きっかけ
昔ラーメン店をやっていてその時に構成してたメニューを家庭用に落としました。
おいしくなるコツ
・スープを作りながらうどんを茹でると時短になります。 ・冷凍うどん等を使う場合、面倒臭ければスープでうどんを茹でてもいいです。スープが少し濁ってのっぺりとするけど味に大差はないです。
- レシピID:1970027476
- 公開日:2023/07/28
関連情報
- 料理名
- 鶏ガラ醤油うどん
レポートを送る
3 件