夏だ!梅とワカメの冷やしぶったぬおうどんだ! レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1玉
- 梅干し(小粒) 1粒
- 乾燥わかめ 1つまみ
- 天かす 大さじ2ほど
- 万能ネギ 1~2ほさ
- 白ごま 2~3つまみ
- めんつゆ(ストレート) 50ml
- 梅びしお 6g
作り方
-
1
・乾燥ワカメを水につけてもどす。
・梅干しの種を取り包丁で細かく叩く
・万能ネギを刻む。 - 2 鍋に湯を沸かしてうどんを記載時間茹でて水洗いして冷やしてザルにあけて水気を切る。
- 3 めんつゆと梅びしおを混ぜて梅ツユを作る。
-
4
皿にうどんを乗せてツユをかけて軽く混ぜる。天かすと万能ネギと白ごまを散らす。
ワカメと梅干しを添えれば完成。
きっかけ
夏のサッパリ麺。
おいしくなるコツ
うどんを茹でてる時間に他の作業をすると時短になります。 梅びしおはあると美味しいですがなくても大丈夫です。
- レシピID:1970027440
- 公開日:2023/07/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏うどんではなく夏おうどん。