きゅうりのしそ昆布とキムチ和え レシピ・作り方

きゅうりのしそ昆布とキムチ和え
  • 5分以内
  • 300円前後
maro_mee *
maro_mee *
叩いた胡瓜をしそ昆布の佃煮とキムチで和えました。
佃煮の旨みとキムチが合わさって、ビールのお供に、白いご飯にもぴったりです。
※置き時間は含んでません。

材料(2〜4人分)

  • きゅうり 2本
  • ☆しそ昆布(佃煮) 20g
  • ☆キムチ 40g
  • ★ごま油 小さじ2
  • ★すりごま 小さじ2
  • ★塩 小さじ1/2弱
  • めん棒、ジップ付き保存袋 各1

作り方

  1. 1 しそ昆布の佃煮、キムチを分量用意します。
    きゅうりは洗います。
    ジップ付き保存袋、綿棒を用意しておきます。
  2. 2 洗った胡瓜の両端を切り落とします。
    綿棒で叩いて大きめひと口大割っていきます。
  3. 3 叩いたきゅうりを保存袋に入れておきます。
  4. 4 ☆しそ昆布、キムチを入れて★の調味料を全て入れます。
  5. 5 袋の上から手で揉んで、冷蔵庫で半日程馴染ませて下さい。
    器に盛り付けてどうそ☆

きっかけ

胡瓜、しそ昆布の佃煮、キムチが家にあったので暑い日に合うように作ってみました。

おいしくなるコツ

しそ昆布の佃煮で作ります。 良いお味がそのままキムチ等と合わさるので、旨みが増します。

  • レシピID:1970027411
  • 公開日:2023/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり火を使わないでおつまみキムチ佃煮ピリ辛 きゅうり
関連キーワード
たたききゅうり しそ昆布 簡単和え物 即席漬け
料理名
きゅうりのしそ昆布とキムチ和え
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る