簡単☆京風まめご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- えんどう豆 10莢ほど
- 塩 小さじ1/2
- 顆粒だし 小さじ1
作り方
-
1
えんどう豆の筋を取って開き、豆を取り出す。
※面倒臭ければ莢をハサミで切れば楽に豆を取り出せます。 -
2
米を軽くとぎ、炊飯器の内釜に入れて水を2合のラインまで入れる。
顆粒だしと塩を入れて軽く混ぜる。
豆を入れて炊飯する。 -
3
米が炊けたら15~30分ほど蒸らす。
しゃもじで底から軽く混ぜれば完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 簡単京風まめご飯
うさ山
1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。
2022年4月から本格的に開始。
過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。
早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。
味付けは基本的に京都です。
完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)