金閣寺麺 レシピ・作り方

金閣寺麺
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
創作料理です。
黄金色に輝くその姿はまさに世界遺産(意味不明)。

材料(1人分)

  • 中華麺(ゆで) 1玉
  • 1個
  • ゴマ油 大さじ1
  • 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • 水(片栗粉用) 大さじ1
  • 【おつゆ】
  • 200ml
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1と1/2
  • 小さじ1
  • 味醂 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に【おつゆ】の材料を全て入れて火にかける。沸騰したら火を止めて水で溶いた片栗粉を回し入れてよく混ぜる。
  2. 2 再度火にかけてかき混ぜる。
    とろみがついたら溶き卵を回し入れて箸でゆっくりとかき混ぜ、卵がふわふわになったら火を止める。
  3. 3 麺を水洗いしてほぐす。
    熱したフライパンにゴマ油を引き、ほぐした麺を入れて炒める。
    麺に火が通ったら塩を軽くふりかけて炒める。
    塩が全体に回ったら火を止める。
  4. 4 お皿に麺を入れ、玉子餡をかければ完成。
    混ぜながらお召し上がりください。

きっかけ

創作料理です。

おいしくなるコツ

餡を作りながら麺を炒めると時短になりますが、無理なら先に餡を作って下さい。

  • レシピID:1970027281
  • 公開日:2023/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺昼食の献立(昼ごはん)包丁を使わない料理100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
勝手にご当地料理を作る 創作料理 麺料理研究会 簡単
料理名
金閣寺麺
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る