オクラの和風カルボナーラうどん レシピ・作り方

オクラの和風カルボナーラうどん
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
【オクラ豆知識】
オクラは漢字で「秋葵」と書きます。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 1個
  • オクラ 2本
  • 鰹節 1~2つまみ
  • だし醤油(濃縮めんつゆでも) 小さじ1~お好みで

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かしてオクラを1分ほど茹で、オクラのヘタを切り落とし7mm幅ほどに適当に切る。
    ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐしておく。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを茹でる器に熱湯を入れて置いておく。
    ※必ず器を温めて下さい。
  3. 3 うどんを記載時間茹でる。
    湯であがったら素早くしっかりと湯切りをする。
  4. 4 器のお湯を捨て、うどんを入れて溶き卵をかけてよく混ぜ合わせる。
    卵がほどよく固まったらだし醤油をかけて混ぜる。
    オクラを乗せて鰹節をかければ完成。

きっかけ

よく食べます。

おいしくなるコツ

器は必ず温めて下さい。 卵はできれば常温に戻してから使って下さい。

  • レシピID:1970027193
  • 公開日:2023/08/20
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カテゴリ
ぶっかけうどん昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理アレンジうどん
関連キーワード
うどん料理研究会 ズボラ飯 簡単 釜玉うどん
料理名
オクラの和風カルボナーラうどん
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