めんつゆで簡単☆豚ロースと玉ねぎの煮込み レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚ロース薄切り 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- 長ネギ 5cmほど
- 生姜(すりおろし) 大1
- 一味唐辛子(お好みで) 適量
- 【つゆ】
- めんつゆ(ストレート) 200ml
- 醤油 大1
- 酒 大1
- 味醂 大2
作り方
-
1
・豚肉をひとまとめにし、十字に包丁を入れてカットする。
・玉ねぎを食べやすい大きさにカットする(角切り)。
・長ネギを極薄くスライスする。 -
2
鍋に【おつゆ】の材料と玉ねぎを入れて火にかけ沸騰したら中火にし1~2分煮込む。
豚肉を入れて箸を振ってほぐし生姜を入れて弱火で5~7分ほど煮込む。 -
3
火を止めて冷めるまで放置する。
熱くないぐらいまで冷めたら再度火にかけて温める。
※冷ます事で味がギュッと入ります。面倒臭ければ冷まさずそのままでも大丈夫です。 -
4
具を皿に盛り付けてネギを乗せる。
ネギの上からおつゆをかければ完成。
お好みで一味唐辛子をかけてお召し上がりください。
きっかけ
簡単おつまみを研究してます。
おいしくなるコツ
豚肉は鍋の中でよくほぐしてください。 ほぐしが少ないと塊になります(それはそれで美味しいですが)。
- レシピID:1970026989
- 公開日:2023/03/22
関連情報
- 料理名
- 豚ロースと玉ねぎの煮込み
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