生姜たっぷり☆卵あんかけうどん レシピ・作り方

生姜たっぷり☆卵あんかけうどん
  • 約10分
  • 300円前後
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生姜とあんかけで身体が芯からあたたまります♪

材料(2人分)

  • 長ネギ 2本
  • 出汁パック 1個
  • 500〜700ml
  • 油揚げ 1/2枚
  • 冷凍うどん 2玉
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • ⚫片栗粉(または葛粉) 大さじ1
  • ⚫水 大さじ1弱
  • 2個
  • 生姜 2片

作り方

  1. 1 長ネギは斜めに薄切りにし、鍋に入れる。
  2. 2 ①に出汁パック、水を入れ、蓋して中火。
  3. 3 沸騰したら、冷凍うどんと油揚げを入れ、蓋をする。
  4. 4 うどんが解凍できたら出汁パックを取り出し、しょうゆとみりんを加える。
  5. 5 ⚫を合わせて水溶き片栗粉を作り、火を止めてから鍋に入れてかき混ぜ、再び中火にする。
  6. 6 溶き卵を作って鍋に入れ、固まって来たら火を止めてふたをし、1分ほど蒸らす。
  7. 7 生姜をすりおろす。
  8. 8 器にうどんとスープを入れ、生姜を乗せる。
    (辛いのが苦手であれば、生姜汁をかける)

きっかけ

風邪引いたときの定番メニュー。

おいしくなるコツ

片栗粉は火を止めてから入れると、ダマになりにくいです。

  • レシピID:1970026964
  • 公開日:2023/03/03
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カテゴリ
煮込みうどん胃に優しい・消化に良い料理
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