せみ餃子鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 800ml
- せみ餃子 1袋
- もやし 1/2袋(100gほど)
- 白菜 1枚(100gほど)
- きのこ(舞茸やしめじ等) 50g
- 白ネギ 1/2本
- 【調味料】
- ポン酢(お好みで) 適量
- 顆粒だし 小2
- 鶏ガラスープの素 小1
- 醤油 大1
- 酒 大1
- 味醂 大1
作り方
-
1
・白菜の白い部分と青い部分を切り分け、一口大に切る。
・きのこの根を落とし手でほぐす。
・ネギを斜めに1cm幅ほどに切る。 -
2
鍋に水を入れて火にかける。
沸騰したら中火にし、調味料を全て入れて混ぜる。
白菜の白い部分ときのこを入れる。
白菜に火が通ったらネギと白菜の青い部分を入れて軽く煮る。 -
3
もやしを上にかぶせるようにのせ、上に餃子を並べて蓋をする。
弱中火で3分ほど蒸し煮にすれば完成。
お好みでポン酢につけてお召し上がりください。
関連情報
- 料理名
- せみ餃子鍋
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