米粉で☆りんごのクランブル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 煮りんご(砂糖なし) 1個分
- 米粉(小麦粉でもOK) 40g
- 砂糖 20g
- シナモン 小さじ1/4
- バター 30g
作り方
-
1
煮りんごは、「砂糖なし☆りんごのコンポート」参照。
(今回はレーズンを入れて煮ています) - 2 バターを室温にしておく。
- 3 ビニール袋に米粉、砂糖、シナモンを入れる。口をしっかりと閉じて振ってよく混ぜる。
- 4 よく混ざったらバターを入れ、バターを潰しながら、ある程度固まるまでよく混ぜる。
- 5 煮りんごをグラタン皿などに敷き詰め、その上に袋からポロポロと④を乗せる。
-
6
1000wで10分ほど、ほんのり焼き目がつくまで焼く。
(焦げそうであれば、アルミホイル被せて調整する)
きっかけ
りんごを使ったあったかいデザートを作りたくて。
おいしくなるコツ
バターと合わせた後、よく混ぜた方がサクサクします。
- レシピID:1970026699
- 公開日:2022/12/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ビニール袋で作って洗い物ほぼなし♪