温かい豆乳ぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
うどんに豆乳を導入
豆乳を投入(ラップ)

材料(1人分)

冷凍讃岐うどん
1玉
豆乳
50ml
めんつゆ(4倍)
大1
万能ネギ
1~2本
天かす
大2ほど
もみ海苔(刻み海苔)
1~2つまみ
白ごま
小1ほど

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、うどんを記載方法で茹でる。
    うどんを茹でてる間にネギを刻む。
    豆乳とめんつゆを器に入れて合わせる。
  2. 2
    うどんが茹であがったらザルで湯切りをし、器に入れて豆乳出汁と軽く混ぜ合わせる。
  3. 3
    ネギともみ海苔と天かすを乗せる。
    白ごまを散らせば完成。

おいしくなるコツ

めんつゆは4倍でしてますが、3倍で作る場合は同分量に醤油を小さじ1加えるかめんつゆ大1と1/2でして下さい。

きっかけ

よく食べます。

公開日:2022/10/17

関連情報

カテゴリ
豆乳めんつゆ昼食の献立(昼ごはん)5分以内の簡単料理ぶっかけうどん
関連キーワード
簡単 うどん料理研究会 昼ごはん めんつゆ4倍濃縮
料理名
温かい豆乳ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする