リメイク料理☆余ったトンカツで京風カツそば レシピ・作り方

リメイク料理☆余ったトンカツで京風カツそば
  • 約10分
  • 100円以下
うさ山
うさ山
トンカツをいつでも食えるくらいが人間えら過ぎもしない貧乏過ぎもしない、ちょうどいいくらいってとこなんだぜ!

材料(1人分)

  • 蕎麦 1玉
  • トンカツ 残った分~1枚
  • 葉ネギ 1本
  • 生姜(なくても可) 5~10gほど
  • 天かす 小1ほど
  • 【おつゆ】
  • 350ml
  • 顆粒だし 小1と1/2
  • 薄口醤油 小2
  • 味醂 小2
  • 小1

作り方

  1. 1 ・ネギを刻む
    ・生姜を繊維に沿って細く切り針生姜にする。
    ・アルミホイルにトンカツを乗せてオーブントースターで3~5焼いて温める。食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かし、おつゆの調味料を全て入れる。
    同時に蕎麦を茹でる。
    ※蒸し麺で作る場合はそのままおつゆに入れて温めればいいです。
  3. 3 茹でた蕎麦を湯切りして器に入れ、おつゆをかける。
    ネギと天かすを乗せてトンカツを盛り付ける。
    針生姜をのせれば完成。

きっかけ

トンカツ大好き。

おいしくなるコツ

あっさり目の味付けなので舌が濃い人は醤油大1味醂大1にして下さい。

  • レシピID:1970026299
  • 公開日:2022/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦簡単豚肉料理男の簡単料理100円以下の節約料理アレンジそば
関連キーワード
簡単 リメイク料理研究会 お蕎麦 蕎麦料理研究会
料理名
京風カツそば
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る