10/5は『レモンの日』さつまいものレモン煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 1本
- 水 400ml
- レモンやすだち 1/2個(汁は約20~25ml)
- 砂糖 大さじ3
作り方
-
1
さつまいもは、ある程度の大きさにカットして、水に約5分さらします。
レモンは半分に切ってしぼります
さつまいもを水から出して水分をとります - 2 鍋に砂糖、水を入れて沸騰させます
- 3 炊飯器に、さつまいもと沸騰させた砂糖水を入れて、レモン汁を加えて保温にします。約15分置いておきます
-
4
※さつまいもが煮崩れないようにじっくり煮て、竹ぐしをさして柔らかさを確かめます
竹串が通れば煮込みは終了です
さつまいもが柔らかいので崩れないようにお玉などで容器に取り出します -
5
さつまいもの甘煮の粗熱が取れたら、
液体も一緒に保存容器に移します
冷蔵庫で少し冷やして、味がなじんでから食べるのがおすすめ
保存期間:冷蔵約5日
きっかけ
さっぱりとしたさつまいもを味わえます 輪切りにするのが多いレモン煮ですが少し大きめにカットしてさつまいもの甘みとレモンの酸味と味わって味変で飽きにくくなるようにしました 秋は国産レモンがおすすめ日本では収穫後の農薬処理は認めらてないそう
おいしくなるコツ
カットは輪切りやスティック状などすると食べやすくなります 国産レモンの旬 10~11月初旬グリーンレモン 11月中旬~12月が黄色いレモン ※グリーンレモン = 未熟で収穫したレモン イエローのレモン = 熟してから収穫や追熟したレモン
- レシピID:1970026294
- 公開日:2022/10/05
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『智恵子抄』の晩年の智恵子が亡くなる数時間前にレモンをかじる姿を「レモン哀歌」という一節で描写。彼女の命日が「レモンの日」に