焼き芋リメイク♪ひき肉炒め レシピ・作り方
材料(1~人分)
- →ある物で
- 焼き芋 1本
- ミンチ(牛・豚・鶏など) 100g
- 玉ねぎ(キャベツなどでも〇) 1/4
- 醤油 ひとまわし
- 酒 ひとまわし
- 油 ひとまわし
作り方
-
1
焼き芋を一口大に切ります
玉ねぎをスライスや千切りします -
2
フライパンを加熱して油を回し入れてミンチを炒めます
※この時点で玉ねぎを入れてもOK
お好みで油でにんにくをすりおろしやみじん切りの物を入れて炒めてからミンチを入れてもOK - 3 焼き芋を入れて肉汁にかかるように裏表します
-
4
玉ねぎを入れます
※入れる順番はお好みで - 5 ミンチの代わりに豚肉スライスなどでもOK
- 6 醤油、酒を回し入れてアルコールを飛ばします
- 7
きっかけ
さつまいもがあっておかずに変えるように、みりんの甘みの代わりにさつまいもの甘みで調理
おいしくなるコツ
焼肉のタレや麺つゆ、ポン酢などで作ると味も決まって時短で美味しいです
- レシピID:1970026283
- 公開日:2022/10/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32022/10/11 19:14れいにゃ~んさん♪夕食に作りました!さつま芋の甘みがあるので、味付けはシンプルにお醤油で!とても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございますo(^o^)o