精進料理☆出がらし茶飯 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- お米 1合
- お茶の出がらし 大1~2ほど
- 顆粒だし 小1
- 薄口醤油 小1
- 酒 小1
- 味醂 小1
作り方
- 1 米を軽くといで炊飯器の内釜に入れ、目盛りの位置まで水を入れる。
- 2 出がらしと全ての調味料を入れて軽く混ぜ、炊飯器のスイッチを「おいしくな~れ」と呟きながら押す。
- 3 炊き上がったら20~30分ほど蒸らし、しゃもじで底から混ぜれば完成。
関連情報
- 関連キーワード
- 貧乏めし研究会 炊き込みご飯研究会 出がらし普及協会 お茶の出がらし 京懐石
- 料理名
- 出がらし茶飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2023/05/06 22:17美味しくいただきました
食べて摂取。
特に大切なことではないけど2回言いました。