精進料理☆出がらし茶飯 レシピ・作り方

精進料理☆出がらし茶飯
  • 約1時間
  • 100円以下
うさ山
うさ山
お茶の出がらしには栄養がいっぱい残ってるので食べて摂取。
食べて摂取。
特に大切なことではないけど2回言いました。

材料(1~2人分)

  • お米 1合
  • お茶の出がらし 大1~2ほど
  • 顆粒だし 小1
  • 薄口醤油 小1
  • 小1
  • 味醂 小1

作り方

  1. 1 米を軽くといで炊飯器の内釜に入れ、目盛りの位置まで水を入れる。
  2. 2 出がらしと全ての調味料を入れて軽く混ぜ、炊飯器のスイッチを「おいしくな~れ」と呟きながら押す。
  3. 3 炊き上がったら20~30分ほど蒸らし、しゃもじで底から混ぜれば完成。

きっかけ

静岡県民熱愛グルメです。

おいしくなるコツ

お茶っ葉の量は多くても少なくても、あるだけでいいです。

  • レシピID:1970026226
  • 公開日:2022/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)その他のごはん料理100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
貧乏めし研究会 炊き込みご飯研究会 出がらし普及協会 お茶の出がらし 京懐石
料理名
出がらし茶飯
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る