アプリで広告非表示を体験しよう

9/15石狩鍋記念日♨寒くなったらお鍋たべよ~♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいにゃ~ん✿
9月は石狩で鮭がとれ「く(9)い(1)ごろ(5)」の語呂
「石狩鍋」
ぶつ切りサケの身、あら、野菜、昆布のだし汁、味噌味、最後にアクセントに山椒を振りかける鍋
みんながつくった数 6

材料(3人分)

→ある物で
2~3切れ
あれば鮭のアラ
1尾分
白菜
1/4個
玉ねぎ
1個
昆布
10cm
大さじ1
みそ
大さじ2~3
粉山椒
ひとまわし
七味
ひとまわし
500ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭は一切れを半分~1/3に切ります

    鮭のあらがあれば、ざるにのせて熱湯をかけます。
    冷水にさっと入れて、2つ~3つに切ります
  2. 2
    玉ねぎは千切りにします

    白菜は葉としんに切り分け、長さ3~4cm幅に切ります。
  3. 3
    鍋に
    鮭のあら、
    昆布、

    水を
    入れて強火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出します。

    取り出したら中火にしてアクを取りながら、約10分煮込みます
  4. 4
    みそを加え溶かしながら煮込みます
  5. 5
    玉ねぎ
    白菜の芯、

    を入れて煮込みます

    白菜の葉を加え、煮たら完成です
  6. 6
    お好みで粉山椒や、七味唐辛子をかけてお召し上がりください

おいしくなるコツ

具は、たまねぎやキャベツ、長ねぎ、大根、しいたけ、豆腐などの具材を入れることが多いそう。その家庭によってさまざまだそうです

きっかけ

半袖でお出かけ笑笑 鍋はまだ早いですね笑笑何年か前はとっくに寒かった気がしますが温暖化?ズレてきてますね たくさん作ってお椀に入れてお味噌汁として食べるのもありですね

公開日:2022/09/15

関連情報

カテゴリ
石狩鍋鮭全般白菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

れいにゃ~ん✿ 家でも手軽に美味しく食べたいと思って想像しながらちょこちょこ試しています レポートを送ってくれた方(*´ー`*)ありがとうございます☆*。 щ(°Д゜)゛今バタバタしています^^; やっぱり楽天レシピと関わってきたみなさんのおかげで励まされてご飯を一切作ってこなかった私を変えてくれたから

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/25 18:05
れいにゃ~ん✿ちゃん こんにちは お鍋の季節が近づてきましたね 今日は素晴らしいお天気 三連休の最終日街はすいてました
mimi2395
美味しそうですね*\(^o^)/*お鍋食べたくなるなぁ~三連休お出かけされたんですね٩(ˊᗜˋ*)و♪来月からGO TO 始まりますね♪♪ありがとうございます
2022/09/25 16:34
石狩鍋記念日なんてのがあるんですね!今夜は少し暑さがおさまったので鍋にしますね~(^_-)-☆お野菜切ったところです。お魚も調理中です~。来週もがんば
つやこさん@レシピ投稿お休み中
美味しそうですね*\(^o^)/*お宿みたいとても綺麗ですね飾りにんじんもいいですね٩(ˊᗜˋ*)و♪ありがとうございます(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする