キュウリがメインに!胡瓜のさっぱり煮 レシピ・作り方
- 約15分
材料(2~3人分)
作り方
- 1 胡瓜の皮を全てむき、縦半分にしたら5cm程ずつの長さに切る。
- 2 生姜の皮を剥き千切りにする。
- 3 鍋に胡麻油を敷いたら1、2を入れて軽く炒め、だし汁、ゆず胡椒、お麩を入れて沸騰したら強火で2分、その後、蓋をして弱火で5分煮る。
- 4 3を蓋をしたまま余熱で更に5分おいたら完成。
きっかけ
自家製胡瓜が出来すぎて何とか消費しなくてはと考えたレシピ。
おいしくなるコツ
お麩を鶏肉やツナ缶に変えても美味しいです。 また、ピリッとがお好きな方はもっとゆず胡椒を追加しても美味しいです。
- レシピID:1970025975
- 公開日:2022/08/23
関連情報
- 関連キーワード
- 時短 低カロリー 冷蔵庫の残りがちな野菜 ゆず胡椒
- 料理名
- 胡瓜のさっぱり煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません