冷やしあんかけ彩り豆腐 レシピ・作り方

冷やしあんかけ彩り豆腐
  • 約30分
*chiku*
*chiku*
冷たくて野菜もとろっと食べれるお豆腐です( ・ω・)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 300mlの水に干し椎茸をつけてもどしておきます。
  2. 2 豆腐を器に入れ冷蔵庫で冷やしておく。
    千切りスライサーでにんじんを切っておく。
  3. 3 鍋に*を入れ白だし、生姜、みりんをいれ中火で沸騰したらにんじんと枝豆を入れ1分くらい煮る。
  4. 4 ◇水溶き片栗粉をいれ、よくかきまぜ、少しとろみが出たら火を止め、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 冷えたら豆腐にかけて出来上がりです。

きっかけ

冷たくて、とろっと飲み込めるものが食べたくて♪

おいしくなるコツ

あんは冷蔵庫で冷やすと少しとろみが強くなるので、少しゆるいくらいで冷やすといいと思います。

  • レシピID:1970025972
  • 公開日:2022/08/22
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絹ごし豆腐にんじん
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