ロシアン豆腐鍋 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豆腐 300g
- 【スープ】
- トマト缶(400g) 1缶
- 水 300cc
- 固形ブイヨン(コンソメ) 2個
- 酒 大1
- 【具材】
- 豚薄切り肉 100g
- 玉ねぎ 100g
- しめじ 50g
- ニンニク 1片
- 【その他】
- 塩 適量
- 胡椒 少々
- サラダ油 大1
- 一味唐辛子 少々
作り方
-
1
【下ごしらえ】
・豚薄切り肉を適当にカット。
・玉ねぎをやや太めにスライス。
・ニンニクをみじん切り。
・しめじの根を落としてほぐす。 -
2
熱した鍋にサラダ油を引き、下ごしらえした具材を炒める。
肉に火が通りほどけたら塩と胡椒を少々かけて炒める。 -
3
鍋にスープの材料を全て入れる(トマト缶は汁ごと全部)。
沸騰したら軽くかき混ぜて弱火で煮込む。
10分ほど煮込んだら塩で味を整えて火を止め、冷めるまで放置する。 -
4
冷めたら再び火にかけ、4~5cm角にきった豆腐を入れて煮込む。
豆腐に火が通り温まったら完成。
お好みで一味唐辛子をかけてお召し上がりください。
きっかけ
ダイエット中によく食べるやつです、
おいしくなるコツ
1度火を止めて冷ます事でとろりとします。 時短する場合は冷まさずに豆腐を入れて下さい。
- レシピID:1970025915
- 公開日:2022/08/15
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- ダイエット料理研究会 簡単 豚ロース薄切り トマト缶
- 料理名
- ロシアン豆腐鍋
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ぽんこつ中年2022/08/27 22:23家にあった材料で出来そうだったので作りました。追加で舞茸を入れています。塩麹に漬けておいた豚を使用したから少し白いですが、でもとても美味しくできました。