まむし鰻丼 レシピ・作り方

まむし鰻丼
  • 5分以内
  • 2,000円前後
うさ山
うさ山
ま~むし~
ちょっと贅沢な鰻丼♪(エビスビールのCMのリズムで)

材料(1人分)

  • ご飯 250~300g
  • 鰻の蒲焼き 1尾
  • うなぎのタレ 適量
  • 大2
  • 山椒 お好みで

作り方

  1. 1 鰻を水洗いしてタレを落とす。
    ※重要です。
  2. 2 鰻を半分にカットし、半分を皿に乗せて酒を大1かけ、ふわりとラップをしてレンジで加熱(1分30秒ほど)。
    もう半分をアルミホイルにのせて酒大1をかけ5分ほど焼く。
  3. 3 器にご飯を半分よそってタレをかけ、その上にレンジで温めた鰻をのせる。
    その上にご飯をかぶせてタレかるく混ぜ、残りの鰻を乗せれば完成。
    お好みで山椒を振りかけて食べて下さい。

きっかけ

家庭用のまむしを研究した結果、ここにたどり着きました。

おいしくなるコツ

蒲焼きに付着してるタレはベタベタであまり美味しくないので、必ず洗い落として下さい。

  • レシピID:1970025762
  • 公開日:2022/07/23
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カテゴリ
その他のどんぶり火を使わない料理夏バテ対策5分以内の簡単料理うなぎ
関連キーワード
どんぶり研究会 うなぎ丼 簡単 土用丑の日
料理名
まむし鰻丼
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つくったよレポート(1件)

  • knotts
    knotts
    2022/07/24 08:57
    まむし鰻丼
    参考にさせていただきました。ありがとうございました

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