まむし鰻丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 250~300g
- 鰻の蒲焼き 1尾
- うなぎのタレ 適量
- 酒 大2
- 山椒 お好みで
作り方
-
1
鰻を水洗いしてタレを落とす。
※重要です。 -
2
鰻を半分にカットし、半分を皿に乗せて酒を大1かけ、ふわりとラップをしてレンジで加熱(1分30秒ほど)。
もう半分をアルミホイルにのせて酒大1をかけ5分ほど焼く。 -
3
器にご飯を半分よそってタレをかけ、その上にレンジで温めた鰻をのせる。
その上にご飯をかぶせてタレかるく混ぜ、残りの鰻を乗せれば完成。
お好みで山椒を振りかけて食べて下さい。
きっかけ
家庭用のまむしを研究した結果、ここにたどり着きました。
おいしくなるコツ
蒲焼きに付着してるタレはベタベタであまり美味しくないので、必ず洗い落として下さい。
- レシピID:1970025762
- 公開日:2022/07/23
関連情報
- 料理名
- まむし鰻丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
knotts2022/07/24 08:57参考にさせていただきました。ありがとうございました
ちょっと贅沢な鰻丼♪(エビスビールのCMのリズムで)