レンジで作るふわふわ鰻丼 レシピ・作り方

レンジで作るふわふわ鰻丼
  • 5分以内
  • 1,000円前後
うさ山
うさ山
土用の夜は~鰻を食べる~♪
こちら葛飾区っ亀有公園前っ!
はちゅちゅじょ~

材料(1人分)

  • ご飯 250~300g
  • うなぎ蒲焼き 1/2尾
  • うなぎのタレ 適量
  • 大1
  • 山椒 お好みで

作り方

  1. 1 鰻を水洗いし、余分なタレを落とす。
    皿に乗せてうなぎのタレをほんの少しと酒を振りかけ、ふわりとラップをかけてレンジで1分30秒~2分ほど加熱。
  2. 2 器にご飯をよそってうなぎのタレをかけ、2~3にカットした鰻をのせれば完成。
    お好みで山椒を振りかけてお召し上がりください。
  3. 3 【おまけ】
    鰻のタレは
    レシピID 1970025634
    にあります。

きっかけ

鰻愛好会です。

おいしくなるコツ

タレはご飯に混ぜ込むと見た目がいいですが、ぶっかけるだけの方が濃淡があって美味しいと個人的に思います。

  • レシピID:1970025760
  • 公開日:2022/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理5分以内の簡単料理その他のどんぶり
関連キーワード
うなぎ丼 簡単 どんぶり研究会 うなぎ愛好会
料理名
ふわふわ鰻丼
うさ山
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2024/02/12 18:15
    レンジで作るふわふわ鰻丼
    しつこくすみません。ポイントでまた鰻蒲焼をゲットしたので~ふわふわおいしくいただきました♪
  • ずぼらった
    ずぼらった
    2022/07/23 17:10
    レンジで作るふわふわ鰻丼
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る