きのこの京風卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 250~300g
- 卵 2個
- きのこ(しめじや舞茸など) 50gほど
- 玉ねぎ 30g
- 【だし汁】
- 水 1カップ
- 顆粒だし 小1
- 醤油 大1と1/2
- 味醂 大2
作り方
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1
・玉ねぎを薄くスライスする。
・きのこの石づきを取り除き、手で適当にほぐす。
※大きすぎるしめじは縦に割いて下さい。 -
2
だし汁の材料を全て鍋に入れて火にかけ、沸いたら玉ねぎときのこを入れ、弱中火で煮る。
具材が程よく煮えたら溶き卵を流し入れて一度軽くかき混ぜる。 - 3 底が軽く固まってきたら、鍋を軽く揺すりながら鍋縁から中央に向けて箸をぐるぐると一回し。火を弱火にして蓋をし、30秒ほど置いて火を止める。
- 4 器にご飯を盛り、③の卵とじを乗せれば完成。
きっかけ
幼少期からよく作って食べます。
おいしくなるコツ
きのこは何でもいいですが、えのき茸は歯ごたえが強すぎてあまり向いてないと思います。
- レシピID:1970025751
- 公開日:2022/07/22
関連情報
- 料理名
- きのこの京風卵とじ丼
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つくったよレポート(2件)
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目標はジャムおじさん2023/06/28 11:41実家から椎茸がいっぱい届き前に買った舞茸とえのきと重なり冷蔵庫がキノコ天国に、レシピ探っていたら美味しそうなレシピが、あったので美味しくいただきました
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あーのーね2022/08/18 13:46お弁当に作りました!ありがとうございます♪
元気ですかーっ!
元気があればなんでもできる
いくぞーっ!
どこにいくのか知らんけど。