夏野菜とひよこ豆のカレー☆カフェ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
夏野菜にヨーグルトを加えた、マイルドなカレーです。お手持ちのカレー粉で作れます♪
スパイスで辛味を足してもOK☆
材料が多いけど作り方はシンプルです♡
みんながつくった数 2

材料(1〜3人分)

◇茄子
2本(合計160g程)
◇ミニトマト
8コ
◇ひよこ豆(ホールタイプ)
1缶(100g)
塩(アク抜き)
小さじ0.5
オリーブオイル
小さじ2
◆にんにく(みじん切り)
小さじ1
◆生姜(みじん切り)
大さじ1
◆玉ねぎ(みじん切り)
30g
◆豚ひき肉
80g
☆コンソメ(顆粒)
小さじ2.5
☆水
400cc
☆赤ワイン
大さじ2
★ヨーグルト(無糖)
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1
★ウスターソース
大さじ1
★砂糖
小さじ0.5
★カレー粉(フレーク)
60g
塩コショウ(ひき肉用.調整用)
各少々
カリーノケール、パセリ等(飾り)
有れば少々

作り方

  1. 1
    茄子は大きめ一口大の乱切りにして、塩を入れたボールに10分程晒して水気を切ります
  2. 2
    ミニトマトは半分に、生姜、にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。ひよこ豆はホールタイプを使いました。
  3. 3
    カレー3人前位が入るお鍋にオリーブ油を入れて◆を入れます。にんにく、生姜を入れ香りがたったら→玉ねぎ2分炒め→挽肉も入れる
    塩コショウを軽く振ります(指先ひと摘み程度)
  4. 4
    次に◇茄子を入れて2分程度炒める→トマト、ひよこ豆も入れてひと混ぜします。
  5. 5
    ひと混ぜしたら☆のコンソメ、水を入れて再度煮たったらアクを取り除き赤ワインも入れて10分ほど煮込みます。
  6. 6
    次に★を入れてトロミが付いてきたら塩コショウで整えて完成です♪(5〜6分煮込みました)※参考までに
    器に盛り付け、有ればグリーンでカフェ風に飾りましょう!無くても◎
  7. 7
    カレー粉によりますが、ヨーグルトを入れた分マイルド仕上げです。ガラムマサラで辛味を足しても◎

おいしくなるコツ

カレー粉は溶けやすいフレークタイプで計量してます。ブロックタイプなら2〜3人前の量を目安に調整して下さい。 グリーンは何でもOK!パクチーも良さそう! 何か有れば是非♡ 他の夏野菜でアレンジしても美味しいです

きっかけ

暑くなってきたのでカレーが食べたくなりました☆

公開日:2022/07/23

関連情報

カテゴリ
野菜カレー簡単夕食夏バテ対策豚ひき肉カレー粉
関連キーワード
夏野菜 カフェ風 お子様にもマイルドカレー ひき肉のカレー
料理名
夏野菜とひよこ豆のカレー☆

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/01 15:57
参考にしました
WAKU*
参考にして下さりありがとうございます(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする