7/30サーモンの日♪お寿司などサーモン食べよ~ レシピ・作り方
材料(1~人分)
作り方
-
1
ご飯を炊きます
炊けたらすし酢を混ぜます
団扇などで仰ぐことでご飯がキラキラしてきます - 2 海鮮丼に、する場合は器に酢飯をついでサーモンの切り身を乗せて完成です
-
3
酢飯を俵型に刺身に合わせて握ります
お好みでワサビを乗せて
サーモンの切り身を乗せて完成です -
4
魚が生臭い時は
※トリメチルアミンが原因の場合
※マグロ、ぶり、サーモンなど
サッと水洗いしキッチンペーパーで水気を拭き取り
酒少しと塩をひとつまみすると臭みやヌメリが取れます
きっかけ
サーモン安いかも?どーかな 毎月30日はサーモンの日みたい~
おいしくなるコツ
サーモンが見切りなどで手に入って翌日食べたい場合 麺つゆもしくは白だしでサーモンつけて冷蔵庫保存 翌日ご飯と合わせます ※1日くらい 長くつけるとしょっぱくなります
- レシピID:1970025679
- 公開日:2022/07/29
関連情報
- カテゴリ
- サーモン
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
sweet sweet ♡2022/10/16 16:25れいにゃんちゃ〜ん♡ 「れいにゃんお寿司屋さん」をつくりたくてお刺身買ってきました♡サーモンが一番美味しいꕀおかわり×3皿(› ᢦ ‹)♡
-
くっくこ2022/09/15 05:10サーモンの日があるんですね
レシピありがとうございました -
v(。・・。)るん♪03942022/09/12 21:54夕飯に頂きました。旦那がご飯いらないといったので、贅沢に盛り付けてますw
最近サーモンも高級魚になりつつあるよね(^_^;) -
えむえむむෆ2022/08/21 16:24こちらも♡
サーモンとマグロを頂きました(´˘`*)サーモンが1番好き♡♡
うちの室外機も調子悪くなってきたから参考になる〜!優しく扱わないとね❁¨̮