7/27スイカの日~ヨーグルトや酢の物スイカ食べよ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
[スイカヨーグルト ]
スイカの1番甘い部分は、球体の中心なのでデザートやスイーツとして食べる場合は中心の辺を切るのがオススメします -
2
スイカが丸々ある場合は半分にカットしてさらに1口大にカットします
容器にヨーグルトに入れスイカを入れる
もしくはスイカにヨーグルト、練乳をかけます
ヨーグルトの量はお好みで調整 - 3 [スイカの皮酢の物 ]
-
4
農林水産省で、約2年以上栽培する草本植物及び木本植物のうち、果実を食用とするものを果物としている。
苗を植えてから約1年でできるスイカは野菜だそうです - 5 という事で皮の近くのきゅうりみたいな部分をスイカから切ります
-
6
容器にスイカとピクルス液をかけてつけておきます
冷蔵庫に入れて1時間位以降から完成です -
7
保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度。
出汁が入っている場合は、2~3日程度。 - 8 『 酢の物を日持ちさせるため』
- 9 ★乾いた清潔な容器で保存する
-
10
○水分による細菌繁殖をさせない
○しっかり水気をふき取り乾いた清潔容器で保存
○保存容器はホーロー製やガラス製が、タッパーやプラスチック製より色やにおい移りがしにくくオススメ - 11 ★だし入りの酢で漬けるときは当日もしくは翌日位に食べることがオススメします
-
12
○お酢は日持ちします
○昆布や水など他の成分が混ざると傷みやすくなり、希釈度によっても日持ち期間が変わります。 -
13
○希釈度による酢の呼び方
[ 三杯酢]酢3:砂糖2:醤油1の割合
[二杯酢 ]酢:3醤油:2の割合
[甘酢 ]酢:3に対して砂糖:2塩少々で作るもの -
14
三杯酢と二杯酢、甘酢は冷蔵保存で約5日程
だしが入ったものは2~3日程度
きっかけ
スイカによってあまーい時とウオーターメロンだけに水っぽい~時がある かき氷にシロップと練乳かけて食べると美味しいのを思い出し、氷の代わりに冷やしたスイカで試してみる→(゚д゚)ウマー 練乳無しでも甘めのヨーグルトでも○
おいしくなるコツ
スイカは収穫されるとその時点で成長が止まり追熟はしない スイカのシマ模様のシマの境目がハッキリしていればいるほど甘いそうです シマ模様のある部分とない部分で、凹凸があるか。この凹凸がはっきりしているスイカは熟し甘味が強いそうです
- レシピID:1970025677
- 公開日:2022/07/27
関連情報
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
tonton222022/09/04 08:34ヨーグルトかけてデザートに美味しかったです♡
素敵なレシピごちそうさまでした(*´꒳`*) -
月のおと2022/09/03 18:50れいにゃ〜んさん❀スイカおいしくいただきました♪
レポおまたせしてしまっててごめんなさい。これから返していくわ〜よろしくです_(_^_)_ -
ひよこピッピ2022/08/31 18:24スイカ凍ってます笑
美味しくいただき
ました〜✨ご馳走
様です(*´꒳`*)♡ -
ジョン・リーバス2022/08/25 12:11スイカの皮も硬くて手が、だけどw、元々食べてるから洋風な感じで作った↑酢は疲れに効いてイイね♡やや、むせた❤・・❤保存食が有難いこの頃♪ポチ♡またすぐ来るネ♡
スイカの縞模様を綱に見立て
「な(7)つの つ(2)な(7)」(夏の綱)と読む語呂合わせから制定