自家製シーチキンε( ε•o•)э鮪や鰹鰤➕オイル レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 鮪か鰹か鰤(日本食材) 1/2~1柵(100〜200g)
- 塩 小さじ2
- オリーブオイル(オランダ) 適量(約100~200ml)
- 赤唐辛子 1本分
- ローリエ 1枚
- 胡椒 ひとまわし(小さじ1/2)
作り方
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1
余分な水分を出て、下味にもなるのでマグロ全体にまんべんなく塩をふります
約15分おくと水分が出るので、ペーパータオルで水分をしっかりと拭き取ります - 2 赤唐辛子のヘタと種を取り除きます
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3
鍋に
〇鮪マグロor鰹かつおor鰤ぶりと
〇赤唐辛子
〇ローリエ
〇胡椒を入れて、
〇オリーブオイルを入れて、中火にかけます
※オリーブオイルは鮪もしくは鰹が7〜8割つかる程度 - 4 オイルがフツフツしてきたら弱火にし、10分ほど加熱します
- 5 ☆鍋の底にマグロがくっつき焦げないように注意して箸などで魚を動かします
- 6 裏返してさらに10分ほど加熱する
- 7 粗熱を取り、清潔な保存容器に入れます
- 8 ツナに、オイルが染み込んでしっとりした仕上がりになれば完成です
-
9
冷蔵で保存
約2週間 - 10
きっかけ
ツナが大好き(ノ*°▽°)ノ 鮪の柵が安く手に入ったけども夕食の後だったので刺身や寿司で食べるのもしんどかったので保存のために作りました
おいしくなるコツ
加熱は弱火でじっくり火を入れる事でしっとり仕上ります 火が強すぎるとパサパサとした食感になります 鮪(まぐろ)の種類はお好きなものを 煮込む時にお好みでニンニクスライスを入れても
- レシピID:1970025518
- 公開日:2022/06/16
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2 件
つくったよレポート(2件)
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つやこさん@レシピ投稿お休み中2022/08/24 10:57自家製のシーチキン、簡単につくれました!油が少なくてヘルシーでいいですね~(*^-^*)またリピートでつくります♥またレシピたのしみにしてますね!
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himumyanko2022/07/11 19:11れいにゃ〜んさん♡自家製シーチキン美味しかったです♪ ニンニク入れて作りました∩^ω^∩お刺身が余ったらまた作りたいです(笑)