サバ缶の夏野菜煮込み☆お手軽サバ缶レシピ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ缶(水煮)
- 1缶(190g)
- なす
- 2本(総量190g)
- ☆塩(茄子アク抜き用)
- 小さじ1/3
- パプリカ(何色でも)
- 60g
- トマト
- 1コ(170g)
- オリーブオイル
- 小さじ2
- にんにくみじん(チューブ)
- 小さじ1
- ★別にしたサバ缶の煮汁
- 大さじ2程
- ★コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2
- ★水
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 茄子はひと口に乱切りします。茄子が浸かる水に☆塩を入れて晒しておきます(10分位)
水気をペーパー等で拭いておきます。
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- 2
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- パプリカもひと口大、トマトは少し大き目ひと口大に切ります。
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- 3
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- サバ缶は汁と身に分けておきます。汁も使うので捨てないでね。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で炒めます。香ってきたら茄子、パプリカを入れて焼き目が少し付くまで焼き付けます。
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- 5
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- 焼き目が付いたら★コンソメ、サバ缶の煮汁、水を入れます。
トマトも入れて3分程煮込みます。
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- 6
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- 次にサバ缶の身も入れて、フタをして2分程煮込みます。
2分したら醤油を回し入れひと煮(30秒程)して塩コショウで味を整えれば完成です☆
器に盛り付けましょう♪
おいしくなるコツ
水煮缶の塩分は少し違うのもあるので、塩コショウは味見しながら整えて下さいね〜
画像のローリエは家に有ったので入れました。無くてもOK!
きっかけ
サバ缶とパプリカが買ってあったので作りました。
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