サバ缶の夏野菜煮込み☆お手軽サバ缶レシピ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
サバ缶と夏野菜をサッと煮込んだレシピです。温かくても◎冷やして食べても美味しいです◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サバ缶(水煮)
1缶(190g)
なす
2本(総量190g)
☆塩(茄子アク抜き用)
小さじ1/3
パプリカ(何色でも)
60g
トマト
1コ(170g)
オリーブオイル
小さじ2
にんにくみじん(チューブ)
小さじ1
★別にしたサバ缶の煮汁
大さじ2程
★コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
★水
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    茄子はひと口に乱切りします。茄子が浸かる水に☆塩を入れて晒しておきます(10分位)
    水気をペーパー等で拭いておきます。
  2. 2
    パプリカもひと口大、トマトは少し大き目ひと口大に切ります。
  3. 3
    サバ缶は汁と身に分けておきます。汁も使うので捨てないでね。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で炒めます。香ってきたら茄子、パプリカを入れて焼き目が少し付くまで焼き付けます。
  5. 5
    焼き目が付いたら★コンソメ、サバ缶の煮汁、水を入れます。
    トマトも入れて3分程煮込みます。
  6. 6
    次にサバ缶の身も入れて、フタをして2分程煮込みます。
    2分したら醤油を回し入れひと煮(30秒程)して塩コショウで味を整えれば完成です☆
    器に盛り付けましょう♪

おいしくなるコツ

水煮缶の塩分は少し違うのもあるので、塩コショウは味見しながら整えて下さいね〜 画像のローリエは家に有ったので入れました。無くてもOK!

きっかけ

サバ缶とパプリカが買ってあったので作りました。

公開日:2022/06/27

関連情報

カテゴリ
さば缶ラタトゥイユパプリカなす全般缶詰アレンジ
関連キーワード
夏野菜 トマト煮込み サバ缶でお手軽 さば缶アレンジ
料理名
サバ缶の夏野菜煮込み

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする