夕食やおつまみに♪鯵の刺身♪(頭は無いことも有り) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵 1匹
- 醤油 ひとまわし
作り方
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1
鯵1匹が100円位だったので購入
比較的安い魚です
鮮度対策の関係で頭や内蔵が取って売ってる時もあります
新鮮な鯵を軽く流水で洗います。
紙を敷いたまな板の上に置きます。 -
2
キッチンペーパで水気を拭き取ります。
胸びれの付け根に沿って斜めに深く包丁を入れます。 -
3
裏に返し、斜めに包丁を入れて頭を切り落とします。
腹に浅く切り込みを入れます。 -
4
包丁で腹ワタをきれいに掻き出します。
流水で腹の中をきれいに洗います
キッチンペーパーを敷いたお皿にのせます。
キッチンペーパーで腹の中、外側を拭きます。 -
5
アジの仲間だけにみられる特徴は、尾の両側にあるトゲトゲ、ゼイゴ(ぜんご)::側線の稜鱗です
ウロコの一種ですし
かなり鋭く硬い構造
食べにくいです - 6 アジ刺身(タタキや生き作り含む)は、皮ごとゼイゴも取るので、そのままでもいいと言われますが、写真の通り大きめで固めそうなので取りました
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7
斜めに置くと作業がしやすいです。
刃を傾けて腹に沿って浅く切り込みを入れます。 - 8 水平に深く切りこみを入れます。
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9
180度回転させ、同じ作業を繰り返します。
尾の近くで包丁を差し込みます - 10 残りのアジを裏に返します
- 11 今度は背側から傾斜をつけて浅く切り込みを入れ、それから水平に深く切り込みを入れます。
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12
これで尾びれが切り離されました
『 二枚下ろし』になりました -
13
中骨に沿って包丁をすべらせ、身を切り離します。
『 三枚おろし』になりました -
14
左右の腹骨を取ります
腹骨の頭に近い部分に浅く切り込みを入れ腹骨を削ぎ取ります -
15
次に血合い骨を抜きます。骨抜きでつまみ、頭の方向に引っ張って抜き取ります。
手で触って骨が残っていないか確かめます。 -
16
皮をはがします。
まずつかむ場所を作るので手で皮を剥がします
包丁の背の部分を身と皮の間に置きます
しっぽの方向に押して皮を剥がします - 17 細かい骨があるので切り取りにくい場合は包丁で、叩いたりハサミなどで細かく切ります
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18
たたきの完成です
鯵のなめろうなどしても美味しいです
※房総の漁師料理 -
19
『 鹿の子模様 』
浅い切り込みを斜めに入れて飾り切りします
お好きな切り方で - 20 一口サイズに切ります
- 21 刺身に切ります。縦に切り込みを2本入れます。
- 22 一口サイズに切ります
- 23 大根のつま、大葉など一緒に盛り付けるとボリュームあって華やかになります
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24
あれば頭やしっぽをきれいにあらって飾ると豪華に見えますね
新鮮さの意味でも表現するようです
醤油をつけてお召し上がりください
きっかけ
鯵がカットされてないから安かった ★レシピアップキャンペーン5/24(火)13:59まで申請しても差戻になったら修正再申請する時にキャンペーン終わってるとキャンペーン対象外から注意だよ~ 前回1件逃したから涙
おいしくなるコツ
甘めの醤油たれとも合いますね
- レシピID:1970025145
- 公開日:2022/05/07
関連情報
- カテゴリ
- あじ
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しづS ’kitchen2022/06/17 11:56おいしかったです☆彡ありがとうございました(☆▽☆)(✯ᴗ✯)<( ̄︶ ̄)>
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