くろねこまんま レシピ・作り方

くろねこまんま
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
黒豆のねこまんま。
甘じょっぱくて美味しいです。

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯
  • 花かつお ひとつまみ
  • 黒豆(煮豆) 15gほど
  • 黒豆の煮汁 少々(お好みで)
  • 醤油 小1ほど

作り方

  1. 1 お茶碗にご飯をよそい、黒豆を散らして煮汁を少しかける。
    ※煮汁をかけるのはお好みで。かけなくても大丈夫です。
  2. 2 ご飯に醤油を回しかけ、花かつおをバサッとかければ完成。
    ※鰹節は花かつおがオススメですが削り節でも良いです。削り節でやる場合は醤油をご飯にではなく削り節にかけて下さい。

きっかけ

ねこまんまの尖った味を甘味でまろやかにしました。

おいしくなるコツ

面倒臭いので黒豆と煮汁をご飯にかけてますが、最初にご飯と混ぜておくと味がまとまって美味しくなります。 お好みでどうぞ。

  • レシピID:1970025009
  • 公開日:2022/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス5分以内の簡単料理100円以下の節約料理かつお節(鰹節)黒豆
関連キーワード
ねこまんま研究会 簡単 パッと済ませる食事 忙しい時の料理
料理名
くろねこまんま
うさ山
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る