材料(3人分)
- サバ(骨取り済)
- 6切れ
- 片栗粉
- 大さじ3
- ⚫しょうが
- 1片
- ⚫ニンニク
- 1片
- ⚫ケチャップ
- 大さじ2
- ⚫しょうゆ
- 大さじ1
- ⚫みりん
- 大さじ1.5
- ⚫料理酒
- 大さじ1
- あれば…大豆の水煮
- 200g
- 塩こしょう
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- ビニール袋に片栗粉を入れ、サバを入れて粉をまぶす。
多めの油でカラッと揚げ焼きして、皿に取る。
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- 2
- 鍋の油を冷ましている間に、ニンニクと生姜をすりおろし、調味料すべてを合わせる。
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- 3
- 鍋の油が少し冷めたらキッチンペーパーで大体拭き取り、合わせた調味料を入れて中火。
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- 4
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- 調味料が煮立ったら、サバを戻し入れて絡めてできあがり。
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- 5
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- ついでにもう一品…♪
サバを取り出した後、大豆の水煮の水気をザルで切り、鍋に入れて塩こしょうして水気飛ばしたらできあがり。
おいしくなるコツ
サバの粉を全体的にしっかり付けること。
きっかけ
給食のケチャップ煮が食べたくて。