給食の味☆サバのケチャップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leaf…
一度揚げてから煮ることで、臭みなくしっかり味になります♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

サバ(骨取り済)
6切れ
片栗粉
大さじ3
⚫しょうが
1片
⚫ニンニク
1片
⚫ケチャップ
大さじ2
⚫しょうゆ
大さじ1
⚫みりん
大さじ1.5
⚫料理酒
大さじ1
あれば…大豆の水煮
200g
塩こしょう
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ビニール袋に片栗粉を入れ、サバを入れて粉をまぶす。
    多めの油でカラッと揚げ焼きして、皿に取る。
  2. 2
    鍋の油を冷ましている間に、ニンニクと生姜をすりおろし、調味料すべてを合わせる。
  3. 3
    鍋の油が少し冷めたらキッチンペーパーで大体拭き取り、合わせた調味料を入れて中火。
  4. 4
    調味料が煮立ったら、サバを戻し入れて絡めてできあがり。
  5. 5
    ついでにもう一品…♪
    サバを取り出した後、大豆の水煮の水気をザルで切り、鍋に入れて塩こしょうして水気飛ばしたらできあがり。

おいしくなるコツ

サバの粉を全体的にしっかり付けること。

きっかけ

給食のケチャップ煮が食べたくて。

公開日:2022/03/16

関連情報

カテゴリ
さば全般その他の揚げ物簡単魚料理簡単夕食真さば

このレシピを作ったユーザ

leaf… シンプルな材料で手間なく美味しく♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/17 20:41
美味しく頂きました!
hirosac

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする