給食の味☆サバのケチャップ煮 レシピ・作り方

給食の味☆サバのケチャップ煮
  • 約30分
  • 500円前後
leaf…
leaf…
一度揚げてから煮ることで、臭みなくしっかり味になります♪

材料(3人分)

  • サバ(骨取り済) 6切れ
  • 片栗粉 大さじ3
  • ⚫しょうが 1片
  • ⚫ニンニク 1片
  • ⚫ケチャップ 大さじ2
  • ⚫しょうゆ 大さじ1
  • ⚫みりん 大さじ1.5
  • ⚫料理酒 大さじ1
  • あれば…大豆の水煮 200g
  • 塩こしょう 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ビニール袋に片栗粉を入れ、サバを入れて粉をまぶす。
    多めの油でカラッと揚げ焼きして、皿に取る。
  2. 2 鍋の油を冷ましている間に、ニンニクと生姜をすりおろし、調味料すべてを合わせる。
  3. 3 鍋の油が少し冷めたらキッチンペーパーで大体拭き取り、合わせた調味料を入れて中火。
  4. 4 調味料が煮立ったら、サバを戻し入れて絡めてできあがり。
  5. 5 ついでにもう一品…♪
    サバを取り出した後、大豆の水煮の水気をザルで切り、鍋に入れて塩こしょうして水気飛ばしたらできあがり。

きっかけ

給食のケチャップ煮が食べたくて。

おいしくなるコツ

サバの粉を全体的にしっかり付けること。

  • レシピID:1970024696
  • 公開日:2022/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般その他の揚げ物簡単魚料理簡単夕食真さば
leaf…
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hirosac
    hirosac
    2022/07/17 20:41
    給食の味☆サバのケチャップ煮
    美味しく頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る