3/14ホワイトディ~❤︎ホワイトチョコ使おう~ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
ホワイトチョコを容器に入れて1ヶ所にかたまらないように広げて
ふんわりとラップして
500W約1分程度温めます - 2 ピッタリラップをすると容器の中の空気が膨張してラップなどが破裂することがあります
- 3 ターン式のレンジの場合は真ん中に置かない
-
4
レンジによって加熱具合が異なりますが、
こんな感じでした
ムラになっているのでよくかき混ぜます -
5
溶け切っていない場合は
ラップを軽くかぶせて
500Wで30秒程度温めます -
6
よく掻き混ぜます
あまり加熱しすぎるとチョコレートが焦げてしまいますので注意です -
7
いちごを付けてすぐ食べてみてね~
完成です -
8
お弁当用の紙カップなどに置くと片つけも楽ですし固まってからも食べやすいです
生いちごだから早めに食べてね
冷蔵庫に保存で2~3日 - 9 【練乳】
-
10
ホワイトチョコがない場合は、家にあるもの
牛乳➕砂糖の2つの材料で練乳~
コクを出したければ生クリームがあれば少し足してlevel⤴︎⤴︎⤴︎ -
11
鍋に
牛乳100ml
砂糖50g
(生クリーム大さじ1)を入れ中火にかけます。
ときどきかき混ぜ、フツフツしてきたら弱火にします
ここからはかき混ぜ続けてとろみがついたら完成です
きっかけ
ホワイトディ~♪♪ ホワイトチョコだよね~ 〈ホワイトチョコ=純粋な関係性を望んでいる〉 ホワイトチョコは白色で純白の意味を持つことから、純粋な気持ちを表す際に贈ると言う意味があるそうですよ
おいしくなるコツ
いちごの甘酸っぱさとホワイトチョコの甘みが合いますね!!他のフルーツでもいいですね 練乳みたいで美味しい ホワイトチョコなければ練乳かけて♪♪
- レシピID:1970024685
- 公開日:2022/03/13
関連情報
レポートを送る
2 件