ちくわと春菊の白和え☆残り物消費にうってつけ♩ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
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1
豆腐はペーパーで包んで重石(皿)を乗せて30分水切りします
人参は5㎜厚さの食べやすい大きさのいちょう切りにして、ラップして600w1分レンジ加熱します。 - 2 鍋に湯を沸かします。春菊は下の固い所2㎝程を切り落としてからよく洗います。茎の部分は少し短めに7〜8等分程に切り揃えます。
- 3 湯が沸いたら塩を入れて硬い部分を先に20秒程で残りの葉を全部入れます。箸で浮いてる葉をお湯に浸して直ぐにザルにあげます。冷めたら搾って、ペーパーでも水分を取ります
- 4 ちくわは8㎜程の斜め切りに。ボールにちくわと冷めた1.3も入れます
- 5 1で水切りしていた豆腐も手で崩しながら入れます。
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6
★の調味料も全部入れてよく和えれば完成!器に盛り付けます☆
※味見して足りなければ塩を追加して下さいね。
お好みでブラックペッパーを振るとアクセントに美味しいです
きっかけ
残り野菜を消費したくて作りました。
おいしくなるコツ
野菜類、豆腐の水分はなるべく取っておきます。春菊の下茹では私流なので、普段されてるやり方でOK!あえて水には晒してません☆
- レシピID:1970024648
- 公開日:2022/03/11
関連情報
- 料理名
- ちくわと春菊の白和え
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はる352023/12/30 20:52人参が無かったんですけど、黒スリゴマと白胡麻の両方使いで作りました。
美味しかったです♡
(^-^)