揚げ里芋の甘辛炒め~。+外はカリッ中はホクっ゚+. レシピ・作り方

揚げ里芋の甘辛炒め~。+外はカリッ中はホクっ゚+.
  • 約15分
  • 300円前後
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿
ホクホクの里芋~揚げることで外はカリッ中はホクっ

材料(2~3人分)

  • 里芋 10個
  • ひとまわし
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • 【甘辛タレ】※市販のタレで可
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 里芋を5扮程度湯がきます

    皮を剥きます
  2. 2 一口大に切ります
  3. 3 里芋に片栗粉を全体的にまぶして馴染ませます
  4. 4 菜箸を入れて泡がぶくぶく出てくるのを確認して
  5. 5 里芋を180℃位でカリッと揚げます

    あっさりしたい方は炒めるでOKです
  6. 6 【甘辛タレ】
  7. 7 フライパンなどに
    醤油

    砂糖
    みりん

    を入れて中火で加熱します
  8. 8 甘辛タレに揚げた里芋をタレと絡むように炒め焦げ過ぎないように気よつけて火を止めて完成です
  9. 9

きっかけ

里芋をいろいろ楽しむ~(*´∇`)ノ 味噌汁~おでん~

おいしくなるコツ

里芋を揚げる時は油の温度がしっかり上がってから揚げてください 揚げ焼きでもOKです 市販のうなぎのタレ、豚焼きのタレ、焼肉のタレなどお好みの味やお家に眠っているタレを使っても♪♪

  • レシピID:1970024491
  • 公開日:2022/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め里芋の煮物里芋
れいにゃ~ん✿
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/04/24 10:03
    揚げ里芋の甘辛炒め~。+外はカリッ中はホクっ゚+.
    れいにゃーん✨里芋を炒めるとホクッとして美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/03/05 12:40
    揚げ里芋の甘辛炒め~。+外はカリッ中はホクっ゚+.
    甘辛炒めも作りました☘️お団子みたいで、とてもおいしかったです♥️乳製品レシピも考えなきゃですわ( ・ω・)ノ皆さん早いですね( ゚∀゚)ノシ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る