豆腐と竹輪の炒め煮☆煮汁がある炒り豆腐?! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
お豆腐と竹輪の炒め煮です。
優しいお味に胡麻の風味も効かせてます。炒り豆腐の煮汁有りバージョンの様な♩
※お豆腐30分の水切り時間は含んでません

材料(2人分)

木綿豆腐
1パック(200g)
ちくわ
2本
にんじん
50g
絹さや
10個
★酒
大さじ1
★水
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1強
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ2
白ごま(刷ったもの)
小さじ2程
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    お豆腐はペーパーを巻いて、重しを乗せて30分水切りしました。※ご自身のいつものやり方で水切りして下さい。※木綿の方が煮崩れしないです
  2. 2
    人参は3〜4㎜幅の短冊切りにします
    ここでは縦半分にして長さを更に半分にして短冊切りにしてます。
  3. 3
    さやえんどうは筋を取って半分に斜め切り。
    竹輪も1㎝幅の斜め切りにする
  4. 4
    ★で合わせ調味料を作っておきます。
    水切りしたお豆腐は手で、大きめの一口大にちぎっておきます
  5. 5
    蓋のあるお鍋か深いフライパンに、ごま油を入れて人参を炒めます
    2分程したら竹輪も入れ一混ぜして油をまわします
  6. 6
    ちぎった豆腐も入れて★調味料も入れてざっくり混ぜたら、蓋をして3分程煮込みます
  7. 7
    蓋をあけて白ごまを振り入れます。絹さやも入れて1分ほど煮込みます(蓋なし)
    火を止め器に盛り付けて完成です。お好みでごまを上から振ってもOK!無くても◎

おいしくなるコツ

お豆腐は手でちぎると味が染み込みやすくなります。 水切りはわりとした上でのレシピになってます。お豆腐の水分等で濃さが変わるので、味見してみてくださいね。

きっかけ

お豆腐と竹輪があまってたので、 絹さやだけ買い足して作りました♩

公開日:2022/02/25

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ちくわその他の煮物夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
煮汁有りの炒り豆腐 ほっとする味 豆腐煮込み お手軽食材
料理名
豆腐と竹輪の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする