豆腐と竹輪の炒め煮☆煮汁がある炒り豆腐?! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お豆腐はペーパーを巻いて、重しを乗せて30分水切りしました。※ご自身のいつものやり方で水切りして下さい。※木綿の方が煮崩れしないです
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2
人参は3〜4㎜幅の短冊切りにします
ここでは縦半分にして長さを更に半分にして短冊切りにしてます。 -
3
さやえんどうは筋を取って半分に斜め切り。
竹輪も1㎝幅の斜め切りにする -
4
★で合わせ調味料を作っておきます。
水切りしたお豆腐は手で、大きめの一口大にちぎっておきます -
5
蓋のあるお鍋か深いフライパンに、ごま油を入れて人参を炒めます
2分程したら竹輪も入れ一混ぜして油をまわします - 6 ちぎった豆腐も入れて★調味料も入れてざっくり混ぜたら、蓋をして3分程煮込みます
-
7
蓋をあけて白ごまを振り入れます。絹さやも入れて1分ほど煮込みます(蓋なし)
火を止め器に盛り付けて完成です。お好みでごまを上から振ってもOK!無くても◎
きっかけ
お豆腐と竹輪があまってたので、 絹さやだけ買い足して作りました♩
おいしくなるコツ
お豆腐は手でちぎると味が染み込みやすくなります。 水切りはわりとした上でのレシピになってます。お豆腐の水分等で濃さが変わるので、味見してみてくださいね。
- レシピID:1970024456
- 公開日:2022/02/25
関連情報
- 料理名
- 豆腐と竹輪の炒め煮
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優しいお味に胡麻の風味も効かせてます。炒り豆腐の煮汁有りバージョンの様な♩
※お豆腐30分の水切り時間は含んでません