豆腐と竹輪の炒め煮☆煮汁がある炒り豆腐?! レシピ・作り方

豆腐と竹輪の炒め煮☆煮汁がある炒り豆腐?!
  • 約10分
  • 300円前後
maro_mee *
maro_mee *
お豆腐と竹輪の炒め煮です。
優しいお味に胡麻の風味も効かせてます。炒り豆腐の煮汁有りバージョンの様な♩
※お豆腐30分の水切り時間は含んでません

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お豆腐はペーパーを巻いて、重しを乗せて30分水切りしました。※ご自身のいつものやり方で水切りして下さい。※木綿の方が煮崩れしないです
  2. 2 人参は3〜4㎜幅の短冊切りにします
    ここでは縦半分にして長さを更に半分にして短冊切りにしてます。
  3. 3 さやえんどうは筋を取って半分に斜め切り。
    竹輪も1㎝幅の斜め切りにする
  4. 4 ★で合わせ調味料を作っておきます。
    水切りしたお豆腐は手で、大きめの一口大にちぎっておきます
  5. 5 蓋のあるお鍋か深いフライパンに、ごま油を入れて人参を炒めます
    2分程したら竹輪も入れ一混ぜして油をまわします
  6. 6 ちぎった豆腐も入れて★調味料も入れてざっくり混ぜたら、蓋をして3分程煮込みます
  7. 7 蓋をあけて白ごまを振り入れます。絹さやも入れて1分ほど煮込みます(蓋なし)
    火を止め器に盛り付けて完成です。お好みでごまを上から振ってもOK!無くても◎

きっかけ

お豆腐と竹輪があまってたので、 絹さやだけ買い足して作りました♩

おいしくなるコツ

お豆腐は手でちぎると味が染み込みやすくなります。 水切りはわりとした上でのレシピになってます。お豆腐の水分等で濃さが変わるので、味見してみてくださいね。

  • レシピID:1970024456
  • 公開日:2022/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ちくわその他の煮物夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
煮汁有りの炒り豆腐 ほっとする味 豆腐煮込み お手軽食材
料理名
豆腐と竹輪の炒め煮
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る