ホームベーカリーの生地で ๑ウインナ~ロール๑ ๑ レシピ・作り方

ホームベーカリーの生地で ๑ウインナ~ロール๑ ๑
  • 1時間以上
  • 300円前後
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿
おやつや食事、お弁当にも♪♪
ウインナーに生地をクルクルを巻いて焼くだけ~意外と簡単~
アメリカンドックみたい

材料(5人分)

作り方

  1. 1
    小麦粉
    砂糖
    イースト
    を入れます
    ※メーカによって少し異なりますので説明書を参考に
  2. 2 生地コースをスタートします
  3. 3 生地がまとまってきたら
  4. 4 蓋開けてバターと
    オイルをひとまわしします

    蓋閉めてね

    ※この工程飛ばしてOKですがそれなら初めに入れます
  5. 5
  6. 6 生地コース
    一次発酵終了
  7. 7 清潔にした板などに
    小麦粉をひとまわしします
  8. 8 出来上がった生地を乗せます

    表面が綺麗に丸くなるように丸めます
  9. 9 ★フィンガーチェック

    生地に指を突っ込んでゆっくり抜きます

    後がしっかり残れば醗酵完了です
  10. 10 ★分割、丸め

    生地を6個位に分割します

    ※1、2個だけ作っていただき他のパンを作ってもOKです

    ★ベンチタイム
    丸めた生地を10分程度ラップや濡れた付近に被せて置いておきます
  11. 11 生地を転がしながら細長く伸ばします
  12. 12 ウインナーに端から巻いていきます

    トルネード~グルグル~
  13. 13 ウインナーの端まで行ったら生地を切ります
  14. 14 ★最終醗酵(二次発酵)

    温度30℃
    湿度75%くらいで15分程度行います
  15. 15 生地が大きくなります
    約2倍くらい
    醗酵完了すれば

    天板に耐熱性のあるオーブン用のクッキングペーパーを、しいて横の幅を空けて生地を並べます
    ※焼いてる時も生地が膨らみます
  16. 16 卵黄を混ぜます
  17. 17 生地の表面にハケなどで塗ります

    ※テカリが出てきます
    ※塗ったところが焦げやすくなるので
    ①オーブン対応の耐熱性アルミホイルを乗せる
    ②黄身を塗らない
  18. 18 予熱で200℃でおこないます

    オーブン200℃で10~15分程度焼きます
  19. 19 完成です(*´∇`)ノ

    出来たてはウインナーの種類にもよりますが
    噛むとウインナーからの肉汁がパシャっと出てきます♪♪
  20. 20 保存期間:
    まず網の上などで風通しのいいところで冷ましてから、ビニール袋やラップなどに包み
    高温多湿でないところで翌日中

きっかけ

ウインナーがあったから 作って節約~ ・強力粉1キロ200円くらい(約4回分) →1回50円くらい ・イースト1箱60g300円くらい(約5g✖️6回) →1回50円くらい 手作り約200円で6個位 店→パン1個約150円で販売

おいしくなるコツ

スライスチーズを一緒にまいてみる ウインナーでケチャップをつける マスタードや辛をつける 特にお弁当にもっていくならウインナーが冷めるので味が物足りなく感じやすいです

  • レシピID:1970024344
  • 公開日:2022/02/11
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つくったよレポート(2件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/04/24 12:12
    ホームベーカリーの生地で ๑ウインナ~ロール๑ ๑
    ウインナーロール作りましたよ✨成形の仕方間違えたか?ウインナー見えないのがあったけど( ゜o゜)家族喜んでいただきました♥️
    ありがとうです(*´∇`)ノ
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/02/19 22:12
    ホームベーカリーの生地で ๑ウインナ~ロール๑ ๑
    れいにゃーん✨ウインナーロール✨✨ホットドッグもおいしいけどもウインナーに巻いて焼いてもおいしいですね✨リピにポチ✨✨ありがとうございます(*^o^)/

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