さつまいものはちみつレモン煮☆ レシピ・作り方
材料(1〜4人分)
- さつまいも 1本(260g程)
- 砂糖 120g
- はちみつ 大さじ1
- レモン果汁(市販) 大さじ1
- グラニュー糖 大さじ3〜4
- ざる&油切り等(空気が通り乾かせる物) 各1、無ければどちらか
作り方
- 1 さつまいもは洗って1㎝幅の輪切りにして、30分程水にさらしておきます。
-
2
お鍋にさつまいもを入れて、水をひたひた程に入れます。砂糖を入れて煮立つまで強火に。
※お芋は煮崩れしない程度に柔らかくしていきます -
3
煮たったらアクを取り除きます。火を少し弱めて水が少なくなるまで煮詰めます。おおよそ20〜25分位でした
※お芋が柔らかくなってるか確認します。 -
4
見えにくいですが、煮汁はお芋の1㎝位残ってる程度です
このくらいで↓ - 5 はちみつと、レモン汁を入れて1分程馴染ませ火を止めてそのまま鍋で冷ましておきます。
- 6 お芋が冷めてきたら、空気が通る油切りの様な物に並べて完全に冷めるまで乾かします。※下には何か敷いて下さい。糖分が垂れてきます。
-
7
冷めたらグラニュー糖を塗し付けます。ここで召し上がってもOK!!
うちは、更に甘納豆の様に砂糖を塗したいので↓ -
8
砂糖を付けてから、ザルに並べて風通しのいい寒い所に、半日〜1日置いておきました。
そうすると固く締まってきて、砂糖が甘納豆の様に表面に白く固まってくれました。 -
9
ただ、また暖かい室温や密閉容器に入れると糖分が溶けて馴染んでしまいます。
この辺はお好みでお好きなタイミングで召し上がって下さいネ
きっかけ
お芋を買っていたので親へのお土産に、サツマイモの甘納豆を目指して作りました。 レモンが効いて美味しかったので、ご紹介します。
おいしくなるコツ
サツマイモは煮崩れない程度(形はキープ)に 暖房の効いた室内ではお砂糖は吸って馴染んでしまいます。外の冷たい空気で乾かすと甘納豆の様な感じになりました。 その辺はお時間や場所、お好みの加減で☆
- レシピID:1970024316
- 公開日:2022/02/15
関連情報
- 料理名
- さつまいものはちみつレモン煮☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません