イチゴで甘酸っぱい♡牛柄ロールケーキ レシピ・作り方

イチゴで甘酸っぱい♡牛柄ロールケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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ドライイチゴは百均の物を2袋使わせて頂きました(*´ω`*)
型は20cm型です٩(ˊᗜˋ*)و

材料(4人分)

  • 卵白 120~130g
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉 60g
  • ☆ブラックパウダー 5g
  • ☆お湯 大1
  • ★牛乳 20g
  • ★サラダ油 30g
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 30g
  • ドライイチゴ 8g

作り方

  1. 1 ★を混ぜ湯煎で人肌温度に温めておきます。
  2. 2 ボウルに卵白を入れ泡立て器で泡立てていきます。
    グラニュー糖を3回に分けながらツノが立つまでしっかり泡立てます。
  3. 3 オーブンを180度に余熱します。
  4. 4 薄力粉を振るいながら3回に分け泡をなるべく潰さないように優しく混ぜます。
  5. 5 1で湯煎しておいた★を良く混ぜます。
    3の生地をスプーン2杯位入れよく混ぜます。
  6. 6 ボウルの生地の方へ4を入れ優しく全体に混ぜていきます。
  7. 7 小さめのボウルに☆を入れ粉っぽさが無くなるまで良く混ぜ、5の生地をスプーン3杯位入れ白っぽさが残らないように混ぜます。
  8. 8 ロールケーキの型に牛の模様になるように(結構適当にスプーンで落としてます)生地を乗せ、180度で2分焼きます。
  9. 9 焼きあがったら1度オーブンから出し表面を乾かします。(1分位で乾きます)
  10. 10 オーブンを160度に温度を落とします。
  11. 11 6の生地を上から流し込み表面が平になるようにならしていきます。
    160度のオーブンで15分焼きます。
  12. 12 型から外し裏返して生地を冷まします。
    クッキングシートは冷めるまで剥がさないで下さい。
    (乾燥防止の為)
  13. 13 生クリームは砂糖を3回に分けながらハンドミキサーで泡立てます。
    ツノが立ったらドライイチゴを入れサックリ混ぜ、使うまで冷蔵庫で冷やしておきます。
  14. 14 生地が完全に冷めたら冷やしておいた生クリームを端3cm位残して塗っていきます。
  15. 15 クルっと丸めてラップに包み30分冷蔵庫で冷やして出来上がり!

きっかけ

家族のバースデーケーキで焼きました(*´ω`*)

おいしくなるコツ

2と5の泡立てはしっかり行って下さい(*´ω`*)

  • レシピID:1970024308
  • 公開日:2022/02/07
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カテゴリ
ロールケーキ小麦粉
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