節分A_Aひな祭り✿誕生日など手巻き寿司パーティ~ レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- ↓用意出来る好きな具材で
- ご飯
- 1合(~3合)
- すし酢
- 大さじ2(~大さじ5~6)
- 海苔大判or半分
- 1袋(10枚)
- 醤油
- ひとまわし
- わさび
- ひとかけ
- マヨネーズ
- ひとまわし
- ケチャップ
- ひとまわし
- ソース
- ひとまわし
- 【具】例
- (海鮮)全体で300g位
- マグロ
- 1柵
- サーモン
- 1柵
- ホタテ
- 5粒
- 白身魚(鯛、鰤、はまちなど)
- 1柵
- いか
- 1柵
- 甘エビ
- 5匹
- ボイルえび
- 5匹
- いくら醤油漬け
- 50g
- たたきマグロ
- 100g
- 明太子やたらこ
- 1腹
- (野菜)
- きゅうり
- 1本
- レタス
- 4枚
- 貝割れ大根
- 半パック(50本程度)
- 大葉
- 5枚
- 刻みねぎ
- ひとつかみ
- 玉ねぎスライス
- 1/4個
- アボカド
- 1個
- (練り物、卵)
- カニカマ
- 1パック(75g)
- 卵焼き
- 1本
- 高野豆腐
- 1個
- (缶詰)
- シーチキン
- 1缶(70g)
- マヨネーズ
- 大さじ2~3
- 粒コーン※冷凍保存でもOK
- 1缶(65g)
- (バラエティー)
- 唐揚げやエビフライ、トンカツなど
- 100g
- 納豆
- 1パック
- 酢れんこん
- 4切れ
- しいたけの煮物
- 4枚
作り方
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- 1
- 手巻き寿司の具はバリエーションがさまざまあって、用意する具が多ければ多いほど、当日の準備も大変です。
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- 2
- 具材は
【前日までに準備できる具】
【刺身と野菜以外の具】をどれだけ準備できるかで、当日購入する刺身の量などを調整するのがおすすめです
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- 3
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- 【長く日持ちする具&手巻きに人気の具】
★定番の卵焼き
購入品or家の好みの甘さで手作り
卵焼きは切る手前まで(焼くところまで)なら前日準備でもOKです
卵焼きは棒状にきります
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- 4
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- ★冷凍保存できる椎茸の煮物
椎茸の煮物は5~6㎜幅に切ります。
ちらし寿司風にしても美味しいです
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- 5
- ★酢れんこん(冷蔵にて保存期間1週間)も、事前に作っておけるものです
5〜6㎜幅くらいに切ります
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- 6
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- ★カニカマ
手軽に用意出来てサラダ巻きに色鮮やかにそのまま使えます
手巻き用のロングのものや短いタイプもあります
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- 7
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- ★高野豆腐
こうや豆腐は水で戻して使いやすいサイズに切っておきます
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- ★シーチキン
そのまま美味しい
油を切ります
★ツナマヨネーズ
ツナは油を切り器に入れ1缶に対してマヨネーズ大さじ2~3を混ぜ合わせます
★粒コーン
缶詰は水を切ります
冷凍食品可
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- 安い時に購入し冷凍でOK
↓冷凍保存でOK↓
★イクラの醤油漬け
★たたきマグロ
冷蔵庫で解凍しておきます(半日から全日)
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- 10
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- ★えびを自分でボイルする場合前日にゆでてOK冷蔵庫に保存
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- レシピID:1970021982
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- ★明太子
★たらこ
冷凍保存出来ます
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- 薄皮を取ってご飯に乗せます
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- ★鶏のから揚げ、トンカツ
ボリューム感が出ます
細く切っておきます
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- ★エビフライ、はそのままご飯に乗せれます
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- まく時にマヨネーズ、ケチャップなどつけて
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- 【好みの刺身と野菜を用意します。】
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- ★きゅうりは両端を切り落とす
長さを海苔の長さに合わせて切ります
★かいわれ菜は根元を切り落とし、黒く変色した葉っぱを洗って除きます
★レタス
手でちぎります
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- ★玉ねぎはスライスして水につけて水を切る
もしくは1時間程度放置
サーモンやホタテに合いますね
★アボカド
皮をむき種を取り長細く切ります
味がマグロに似てますよ
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- ★大葉
茎を切っておきます
★刻みねぎ
長ネギを刻んでおきます
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- 【海鮮】
マグロ、サーモン、ホタテ、白身魚(鯛、鰤、はまちなど)甘エビ、いかなど
★寿司ネタ用にカットされたもの
★食べたい種類の刺身の柵を買い幅が広く、巻きにくそうなら細く切る
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- ★納豆
タレを入れてお箸でかき混ぜます
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- 【すし飯】
ボウルなどに炊きたてのご飯を入れ、すし酢を全体にまわしかけます
切るように寿司酢と米を混ぜ合わせます。
混ざったら上下をときおり返しながらうちわなどで冷まします
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- ★すし飯は少し固めが良く、
熱すぎず冷たすぎずといった具合がおすすめです
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- 【お皿やパックなどに具、すし飯を盛り付けて準備は完成です】
☆*。゚・*:.。..。.:*・'ヤットデキタ~(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・。
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- 各自で海苔の上に寿司ご飯、好きな【具】を乗せて巻いて食べます
醤油やわさび、マヨネーズ、ケチャップ、ソースをつけたり入れたり♪♪
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- 【レシピ】
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- 末広巻き→円すいの形の巻き方
レシピID:1970024265
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- 海鮮恵方巻き♪♪海鮮巻き寿司♪♪
レシピID:1970024219
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- サラダ恵方巻き♪♪サラダ巻き寿司♪♪
レシピID:1970024256
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- 節分なら恵方巻き
レシピID:1970024207
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おいしくなるコツ
家にあるものでご飯にまく、調味料をかける
とたいてい美味しいですね
きっかけ
誕生日の時によく広げておいて食べる
節分♪♪刺身安く手に入った時
シーチキン缶詰がある時
レタスとシーチキンマヨネーズだけで満足笑笑
おもてなしに♪
ちょっとでも
★何を用意したら参考リストと思って見てください
節分、ひな祭り、子供の日、母の日や父の日とやる機会はたくさん♪