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節分A_Aひな祭り✿誕生日など手巻き寿司パーティ~ レシピ・作り方

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れいにゃ~ん✿
家族の好きな具で
おもてなしに♪
ちょっとでも

★何を用意したら参考リストと思って見てください
節分、ひな祭り、子供の日、母の日や父の日とやる機会はたくさん♪
みんながつくった数 9

材料(1~4人分)

↓用意出来る好きな具材で
ご飯
1合(~3合)
すし酢
大さじ2(~大さじ5~6)
海苔大判or半分
1袋(10枚)
醤油
ひとまわし
わさび
ひとかけ
マヨネーズ
ひとまわし
ケチャップ
ひとまわし
ソース
ひとまわし
【具】例
(海鮮)全体で300g位
マグロ
1柵
サーモン
1柵
ホタテ
5粒
白身魚(鯛、鰤、はまちなど)
1柵
いか
1柵
甘エビ
5匹
ボイルえび
5匹
いくら醤油漬け
50g
たたきマグロ
100g
明太子やたらこ
1腹
(野菜)
きゅうり
1本
レタス
4枚
貝割れ大根
半パック(50本程度)
大葉
5枚
刻みねぎ
ひとつかみ
玉ねぎスライス
1/4個
アボカド
1個
(練り物、卵)
カニカマ
1パック(75g)
卵焼き
1本
高野豆腐
1個
(缶詰)
シーチキン
1缶(70g)
マヨネーズ
大さじ2~3
粒コーン※冷凍保存でもOK
1缶(65g)
(バラエティー)
唐揚げやエビフライ、トンカツなど
100g
納豆
1パック
酢れんこん
4切れ
しいたけの煮物
4枚
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作り方

  1. 1
    手巻き寿司の具はバリエーションがさまざまあって、用意する具が多ければ多いほど、当日の準備も大変です。
  2. 2
    具材は
    【前日までに準備できる具】
    【刺身と野菜以外の具】をどれだけ準備できるかで、当日購入する刺身の量などを調整するのがおすすめです
  3. 3
    【長く日持ちする具&手巻きに人気の具】
    ★定番の卵焼き
    購入品or家の好みの甘さで手作り

    卵焼きは切る手前まで(焼くところまで)なら前日準備でもOKです

    卵焼きは棒状にきります
  4. 4
    ★冷凍保存できる椎茸の煮物
    椎茸の煮物は5~6㎜幅に切ります。

    ちらし寿司風にしても美味しいです
  5. 5
    ★酢れんこん(冷蔵にて保存期間1週間)も、事前に作っておけるものです
    5〜6㎜幅くらいに切ります
  6. 6
    ★カニカマ

    手軽に用意出来てサラダ巻きに色鮮やかにそのまま使えます

    手巻き用のロングのものや短いタイプもあります
  7. 7
    ★高野豆腐

    こうや豆腐は水で戻して使いやすいサイズに切っておきます
  8. 8
    ★シーチキン
    そのまま美味しい
    油を切ります
    ★ツナマヨネーズ
    ツナは油を切り器に入れ1缶に対してマヨネーズ大さじ2~3を混ぜ合わせます
    ★粒コーン
    缶詰は水を切ります
    冷凍食品可
  9. 9
    安い時に購入し冷凍でOK
    ↓冷凍保存でOK↓
    ★イクラの醤油漬け
    ★たたきマグロ
    冷蔵庫で解凍しておきます(半日から全日)
  10. 10
    ★えびを自分でボイルする場合前日にゆでてOK冷蔵庫に保存
  11. 11
    レシピID:1970021982
    数字の上でクリックするとレシピに飛びます
  12. 12
    ★明太子
    ★たらこ

    冷凍保存出来ます
  13. 13
    薄皮を取ってご飯に乗せます
  14. 14
  15. 15
    ★鶏のから揚げ、トンカツ
    ボリューム感が出ます
    細く切っておきます
  16. 16
    ★エビフライ、はそのままご飯に乗せれます
  17. 17
    まく時にマヨネーズ、ケチャップなどつけて
  18. 18
    【好みの刺身と野菜を用意します。】
  19. 19
    ★きゅうりは両端を切り落とす
    長さを海苔の長さに合わせて切ります

    ★かいわれ菜は根元を切り落とし、黒く変色した葉っぱを洗って除きます
    ★レタス
    手でちぎります
  20. 20
    ★玉ねぎはスライスして水につけて水を切る

    もしくは1時間程度放置

    サーモンやホタテに合いますね
    ★アボカド
    皮をむき種を取り長細く切ります
    味がマグロに似てますよ
  21. 21
    ★大葉
    茎を切っておきます

    ★刻みねぎ
    長ネギを刻んでおきます
  22. 22
    【海鮮】
    マグロ、サーモン、ホタテ、白身魚(鯛、鰤、はまちなど)甘エビ、いかなど

    ★寿司ネタ用にカットされたもの
    ★食べたい種類の刺身の柵を買い幅が広く、巻きにくそうなら細く切る
  23. 23
    ★納豆
    タレを入れてお箸でかき混ぜます
  24. 24
    【すし飯】
    ボウルなどに炊きたてのご飯を入れ、すし酢を全体にまわしかけます

    切るように寿司酢と米を混ぜ合わせます。

    混ざったら上下をときおり返しながらうちわなどで冷まします
  25. 25
    ★すし飯は少し固めが良く、
    熱すぎず冷たすぎずといった具合がおすすめです
  26. 26
    【お皿やパックなどに具、すし飯を盛り付けて準備は完成です】


    ☆*。゚・*:.。..。.:*・'ヤットデキタ~(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・。
  27. 27
    各自で海苔の上に寿司ご飯、好きな【具】を乗せて巻いて食べます

    醤油やわさび、マヨネーズ、ケチャップ、ソースをつけたり入れたり♪♪
  28. 28
    【レシピ】
  29. 29
    末広巻き→円すいの形の巻き方

    レシピID:1970024265
    数字の上でクリックするとレシピに飛びます
  30. 30
    海鮮恵方巻き♪♪海鮮巻き寿司♪♪

    レシピID:1970024219
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  31. 31
    サラダ恵方巻き♪♪サラダ巻き寿司♪♪

    レシピID:1970024256
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  32. 32
    節分なら恵方巻き

    レシピID:1970024207
    数字の上でクリックするとレシピに飛びます

おいしくなるコツ

家にあるものでご飯にまく、調味料をかける とたいてい美味しいですね

きっかけ

誕生日の時によく広げておいて食べる 節分♪♪刺身安く手に入った時 シーチキン缶詰がある時 レタスとシーチキンマヨネーズだけで満足笑笑

公開日:2022/02/02

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理巻き寿司手巻き寿司ひな祭り向けアレンジ節分

このレシピを作ったユーザ

れいにゃ~ん✿ 家でも手軽に美味しく食べたいと思って想像しながらちょこちょこ試しています レポートを送ってくれた方(*´ー`*)ありがとうございます☆*。 щ(°Д゜)゛今バタバタしています^^; やっぱり楽天レシピと関わってきたみなさんのおかげで励まされてご飯を一切作ってこなかった私を変えてくれたから

つくったよレポート( 7 件)

2022/09/24 18:49
れいにゃ〜んさん♪納豆よくばり過ぎてあふれてるー笑笑 先日のにんじん入りを使いました♪食感も良くて美味しかった(๑❛ڡ❛๑)☆ありがとうございます♡
おるがん
へぇ٩(ˊᗜˋ*)و黒色納豆凄いねぇ(ˊᗜˋ*)綺麗だねぇ٩(ˊᗜˋ*)و♪人参と合わさって美味しそうですね( ˙꒳˙ )ありがとうございます(*ˊ˘ˋ*)
2022/07/12 18:44
美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨
紅蓮華
納豆巻き美味しそうですね(ノ*°▽°)ノありがとうございます\(^^)/

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