2/3節分A__A蕎麦食べよ~もう1つの年越しそば レシピ・作り方
材料(お椀1杯分人分)
作り方
- 1 【おそばレシピ】
-
2
天ぷらそば
レシピID:1970023784
数字の上でクリックするとレシピに飛びます -
3
かき揚げそば
白だしでの出汁の作り方計算を載せてます
レシピID:1970023793
数字の上でクリックするとレシピに飛びます -
4
鶏南蛮そば/鴨南蛮そば
レシピID:1970023248
数字の上でクリックするとレシピに飛びます - 5 【レシピ】
- 6 干しシイタケと水160mlを入れて出汁を作ります
- 7 大根はすりおろし、水気を切ります
-
8
※冷凍麺
乾き麺
生麺
袋麺などお好きなもので - 9 鍋に湯を沸かし、蕎麦を入れて袋の表記時間通り1分程度ゆで、水気を切ります
-
10
鍋に出汁、めんつゆを入れて味見します
煮立ったら
※麺つゆによって味が大きく違いますので増減してください
しいたけは一緒にいれても他で使ってもOKです -
11
大根おろしを加えます
火を止めて
器に蕎麦、汁を入れ完成です
お好みで
刻みねぎねぎや天かすなどお好みのものをかけてください - 12 今回は別のおかずがあっての添え物としてのはん玉ですがどんぶり1杯など蕎麦のみ食べる方は倍量など作って下さいね
- 13 【そばレシピ】
きっかけ
節分に食べるそばが年越しそばと言うのを初めて知った
おいしくなるコツ
大根おろしは、入れるとお汁が温度下がるので軽く加熱しましたが加熱しすぎると栄養成分が壊れますので器に入れてから入れてもOKです (お好みで具を変えてください) 鶏肉や天ぷら、もしくは、何も無しのすそばなどお好みのものを
- レシピID:1970024220
- 公開日:2022/02/01
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
くっくこ2022/03/27 18:14美味しくお蕎麦をいただきました
レシピありがとうございました -
も〜も〜2022/02/25 05:02美味しかったです♪
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/02/14 07:36おはようです♫朝寒かったから、そばをいただきました☺️家にあるもので作りました☘️温まってとてもおいしかったです(*´∇`)ノ
素敵なバレンタインを♥️ -
yayucoti2022/02/12 22:05甘辛お揚げもいっしょに♡美味しかったです( ´ㅈ` )♪
「冬」→「春」への説目の日であるという事から
節分に食べるそばを〘年越しそば 〙と呼ぶそうです