サクサク^O^好きな具でグラタンパイ♪ホットパイ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 【グラタンパイ】
- 2 オーブンを200 ℃に温めはじめる。
-
3
冷凍パイシートはグラタン皿の形に合わせてひとまわり大きく切り、麺棒で2mmほどの厚さ伸ばします
使う直前まで冷蔵庫に入れておきます -
4
グラタンソースを鍋で3~4分温めて器に入れます。
※好きなものを使ってください - 5 ピザ用チーズをのせ
- 6 パイシートの周囲に溶き卵を薄く塗り、卵を塗った面を下にしてグラタン皿にかぶせ、周囲を指でしっかりと押さえます
-
7
表面にも刷毛などで溶き卵(もしくは卵黄)を薄く塗ってからオーブンに入れ、焼き色がつくまで15分ほど焼く。
※180~200℃ - 8 焦げがきつくなりそうならアルミホイルを乗せます
-
9
焼けました
黄身がちょっと焦げましたが -
10
サクサク♪♪
パイとのハーモニー
出来たて美味しいですね - 11 【グラタンソース】
-
12
玉ねぎはみじん切りにします。
ベーコンは1~2cmに切ります。 -
13
フライパンを中火で熱し油をひいて玉ねぎとベーコンを炒め玉ねぎがしんなりしてきたら
※タンパク質
エビ、アサリ、鶏肉、ミンチ肉など好みのものもこちらで入れてください -
14
コンソメ
塩コショウ
を入れます -
15
弱火にして薄力粉を入れて粉っぽさがなくなったら牛乳を3~4回に分けて加えます。
とろみがついたら火から下ろします
粗熱を取ります
あなたにイチオシの商品
関連情報
れいにゃ~ん✿
家でも手軽に美味しく食べたいと思って想像しながらちょこちょこ試しています
レポートを送ってくれた方(*´ー`*)ありがとうございます☆*。
щ(°Д゜)゛今バタバタしています^^;
やっぱり楽天レシピと関わってきたみなさんのおかげで励まされてご飯を一切作ってこなかった私を変えてくれたから
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
さむ@沖縄2023/10/08 16:22美味しく頂きました♪
-
ぽぽとゆかいなお父さん2022/03/17 22:11おいしかったです♪^_^
うまい!!うまいぞ〜!!
by味王(ミスター味っ子) -
あきちゃんで~す2022/02/17 07:53れいにゃーんちゃん✨パイシート乗せて簡単に美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
グラタンソースは市販のレトルト、シチューカレーの残りなど使って♪♪