サクサク^O^好きな具でグラタンパイ♪ホットパイ レシピ・作り方

サクサク^O^好きな具でグラタンパイ♪ホットパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿
グラタンパイ♪♪冷凍パイシートがあればお家で簡単に出来ます

グラタンソースは市販のレトルト、シチューカレーの残りなど使って♪♪

材料(3~4人分)

  • 【グラタンパイ】
  • 冷凍パイシート 1枚
  • 卵(もしくは卵黄) 1/2個
  • 【グラタンソース】
  • ※シチュー、カレーなどの残りでも 適量/器による約200ml
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ※好みでエビ、アサリ、鶏肉、ミンチ肉など ひとまわし
  • ベーコン 30g
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 塩こしょう ひとまわし
  • 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • 牛乳 250ml
  • ピザ用チーズ 30g

作り方

  1. 1 【グラタンパイ】
  2. 2 オーブンを200 ℃に温めはじめる。
  3. 3 冷凍パイシートはグラタン皿の形に合わせてひとまわり大きく切り、麺棒で2mmほどの厚さ伸ばします

    使う直前まで冷蔵庫に入れておきます
  4. 4 グラタンソースを鍋で3~4分温めて器に入れます。

    ※好きなものを使ってください
  5. 5 ピザ用チーズをのせ
  6. 6 パイシートの周囲に溶き卵を薄く塗り、卵を塗った面を下にしてグラタン皿にかぶせ、周囲を指でしっかりと押さえます
  7. 7 表面にも刷毛などで溶き卵(もしくは卵黄)を薄く塗ってからオーブンに入れ、焼き色がつくまで15分ほど焼く。

    ※180~200℃
  8. 8 焦げがきつくなりそうならアルミホイルを乗せます
  9. 9 焼けました

    黄身がちょっと焦げましたが
  10. 10 サクサク♪♪
    パイとのハーモニー
    出来たて美味しいですね
  11. 11 【グラタンソース】
  12. 12 玉ねぎはみじん切りにします。

    ベーコンは1~2cmに切ります。
  13. 13 フライパンを中火で熱し油をひいて玉ねぎとベーコンを炒め玉ねぎがしんなりしてきたら

    ※タンパク質
    エビ、アサリ、鶏肉、ミンチ肉など好みのものもこちらで入れてください
  14. 14 コンソメ
    塩コショウ
    を入れます
  15. 15 弱火にして薄力粉を入れて粉っぽさがなくなったら牛乳を3~4回に分けて加えます。

    とろみがついたら火から下ろします
    粗熱を取ります

きっかけ

グラタンパイ~前から1度食べてみたいと思っていた お店ではお高いので家で作る

  • レシピID:1970024173
  • 公開日:2022/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイミートパイ
れいにゃ~ん✿
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • さむ@沖縄
    さむ@沖縄
    2023/10/08 16:22
    サクサク^O^好きな具でグラタンパイ♪ホットパイ
    美味しく頂きました♪
  • ぽぽとゆかいなお父さん
    ぽぽとゆかいなお父さん
    2022/03/17 22:11
    サクサク^O^好きな具でグラタンパイ♪ホットパイ
    おいしかったです♪^_^
    うまい!!うまいぞ〜!!
    by味王(ミスター味っ子)
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/02/17 07:53
    サクサク^O^好きな具でグラタンパイ♪ホットパイ
    れいにゃーんちゃん✨パイシート乗せて簡単に美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る