油っこくない♡豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ブロック肉 400g
- 卵 4個
- 粉末だし 小2
- 水 500cc
- ☆醤油 大3
- ☆みりん 大3
- ☆酒 大1.5
- ☆生姜チューブ 小2
作り方
- 1 卵は鍋に入れ卵が浸るくらい水を入れたら火にかけ沸騰してから14分後、火から下ろし冷水で冷やして殻を剥いておきます。
-
2
ブロック肉は厚さ3〜5㎝の幅に大きく切ります。
脂身の少ない豚ロースを使ったので薄くなりますが煮込むので大きさはお好みで - 3 少し大きめの鍋に油を入れ油が熱したら中火で豚ブロックを両面軽く焼いていきます。
- 4 水、粉末だしを入れ煮立たせ、アクが出たらしっかり取っていきます。
- 5 この位煮汁が綺麗になるまでアクを取って下さい。
- 6 アクが取り切れたら☆の調味料を入れ、殻を剥いた卵を入れたら落し蓋をしたら中火で20分煮込んで出来上がり!
きっかけ
豚バラで作ると少し油っこすぎるのでロースで作ってみました。
おいしくなるコツ
早く味しみをしたい方はここでお肉をフォークで刺しておくと早く味が染みます。
- レシピID:1970024137
- 公開日:2022/02/01
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つくったよレポート(1件)
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あんにゃーしゃー2023/07/01 19:23初めて豚の角煮を作りました!角煮は圧力鍋が必要なのかなと思いましたが、こちらのレシピで美味しく出来ました!またりぴします♥
コテコテでは無く少しあっさりめの味付けになっています!