簡単ふっくら金時豆の甘煮 レシピ・作り方

簡単ふっくら金時豆の甘煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
soorecipe
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おせち用に作りました!
良ければ参考にして下さい!
少し甘さ控えめです(◍´◡`◍)

材料(5〜6人分)

  • 金時豆 200g
  • 豆が浸かるくらい
  • ★水 豆が浸かるくらい
  • ☆砂糖 120g
  • ☆塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 金時豆が浸かるくらい位のたっぷりの水に5時間以上浸しておきます。
  2. 2 倍くらいの大きさになったら1度火にかけ沸騰させます。
    沸騰したら1度水を捨て再度金時豆が浸かるくらい水を入れアクを取りながら30分中火で加熱します。
    豆が柔らかくなればOK!
  3. 3 全部水を切ります。
    もぉ1度鍋に金時を戻し砂糖、塩を入れ弱火で10分煮詰めます。
    水分がある程度無くなったら蓋をして冷めたら完成!

きっかけ

おせち料理用

おいしくなるコツ

しっかり水分を含ませる事(#゚ロ゚#)

  • レシピID:1970023909
  • 公開日:2022/01/01
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カテゴリ
金時豆簡単おせち料理
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