天丼c(・ω・´c⌒つ≡3♪天玉丼♪天ぷら残ったら レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りにします。
※今回は冷凍しているものを使いました -
2
小鍋に
水大さじ3(45ml)
めんつゆ (ストレート)大さじ3
みりん大さじ1(15ml)
を入れて
玉ねぎ薄切りを入れ - 3 中火で1分ほど煮ます。
- 4 玉ねぎが半透明になり、火が通ってきたら、エビ天を入れて
- 5
-
6
溶き卵を回し入れます。
中火のまま1分ほど加熱します。 - 7 卵が半熟状になったら火から下ろします。
- 8 ご飯をよそい
- 9 海老などを盛り付けて完成です。
-
10
✩.*˚好みはどちら?
こちらはご飯に
天ぷら
かき揚げを乗せて天丼にしたもの - 11 天つゆなどをかけて食べるのも美味しいですね
きっかけ
天ぷらが余ったので翌日に♪♪
おいしくなるコツ
天丼、天玉丼(☆∀☆)どっちがおいしいですかね~♪♪ 天丼の上に 刻み海苔 三つ葉 粉山椒 一味や七味 マヨネーズ など好みの味にして頂くとテンション上がりますね♪♪
- レシピID:1970023823
- 公開日:2021/12/21
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
xmickyx2023/08/23 13:30美味しかったです
二日目に作りました^_^ -
his10002022/04/19 12:58美味しくできました
-
himumyanko2022/01/24 19:34野菜のかきあげで天玉丼にしました♪ 夕飯の天ぷらを少し残しておいて次の日のお昼にこれ作るといいですね♪ またまた玉子つくレポでした(*´∀`人)♡
-
ミルミント2022/01/07 14:11手許にある天ぷらで丼手軽なのに美味しかったです。
#天丼
#天玉丼
#天ぷら盛り合わせ
#かき揚げ丼