【白ワインに合う】ボンゴレロッソóòアサリムール貝 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
玉ねぎをスライスします
※旬の野菜などある物に変えたりしてもOKです -
2
鍋に
トマト缶
水
ワイン
入れて
コトコト煮込みアルコールを飛ばしますます
※トマトジュース
もしくは
トマト2個をカットして
代用出来ます -
3
ワインを煮詰めても、アルコール成分を完全に飛ばせるわけではないので要注意です
ワインを使った料理は、火を通したからといって子どもやアルコールに弱い人は無しもしくは調整してください -
4
シーフード
野菜
コンソメ顆粒
を入れます
煮込みます
今回は
冷凍ムール貝(砂抜き不要なので)、
玉ねぎスライスを入れました -
5
※砂抜きしたあさり殻付き
冷凍食品のシーフードミックスなど殻なしの物でもOKです -
6
スパゲティの麺は商品説明の通り
湯掻いて水を切ります
お皿に盛り付けます
※フライパンなど1つで手軽に作りたい人はスープをつくる時に入れてもOKです - 7 ソースを作っている鍋の火を止めます
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8
パスタ麺の上に
ソース
具を乗せて完成です
好みで黒胡椒などひとまわし -
9
お好みで
パセリやミント、バジルを、乗せて♪♪
生でもドライでも♪♪ある物で -
10
【マリアージュ】
※食べ物によってワインの組み合わせを選ぶこと -
11
完熟したトマトにはグルタミン酸がたくさん入っているため、うま味が強く具材の味をまとめてくれます。
ワインは白ワインやロゼだけでなく、より味の濃い赤ワインとのペアリングも美味しいです -
12
〈 ボンゴレロッソ 〉
魚介たっぷりのペスカトーレロッソやアサリの出汁が美味しいボンゴレロッソには、ミネラル感のあるロゼワインが合います。 - 13 ※『ボンゴレロッソ』とは、トマトソースを使ったあさりのパスタのことでボンゴレがあさりで、ロッソが赤という意味です。
- 14 ※『ボンゴレビアンコ』の場合はビアンコが白という意味で、白ワインのみを使ったあさりのパスタになります。
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15
〈 ボロネーゼ(ミートソース)〉
お肉や野菜をじっくり煮込んだボロネーゼ(ミートソース)には、もう少し色の濃い、ミディアムタイプの赤ワインが合います♪♪ -
16
〈 ポモドーロ〉
シンプルなトマトソースには、辛口ロゼワインや明るい色をした赤ワインが合います
ワインの持つ酸味がトマトの旨みや甘味を最も引き出します♪♪ -
17
〈 アラビアータ〉
ピリッと唐辛子が効いたトマトソースベースには、スパークリングワインを合わせると、泡の刺激が辛味をまろやかに感じます♪♪ - 18 トマト味に合わせてロゼスパークリングや赤の微発泡がおすすめです♪♪
きっかけ
ワイングラスに合うスパゲティを考えてみました ムール貝家族が『瀬戸貝』食べたいとやたら言う 冷凍食品で意外と手軽だよ♪♪ スーパーではあさりが手に入りやすい♪♪
おいしくなるコツ
パスタの味を決めるのはソースなので合わせるワインはソースによって考えます※マリアージュ ソースの味わいを考慮し具材やパスタの種類で合わせるワインも広がります
- レシピID:1970023698
- 公開日:2021/12/09
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あきちゃんで~す2021/12/18 09:35ボンゴレ✨あさり✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
ムール貝、冷凍食品のシーフードミックス、あさりの水煮缶など使いやすいある物で作ってみてください♪♪