真鯛姿煮‼ふっくら柔らか レシピ・作り方

真鯛姿煮‼ふっくら柔らか
  • 約15分
  • 500円前後
すぷーんおばさん
すぷーんおばさん
鯛が大きかったので、中華鍋を使いました。甘辛い味でご飯がすすみます。

材料(4人分)

  • 真鯛 1尾
  • 水(臭みとり用) 適量
  • ⚫水 大さじ3
  • ⚫酒 大さじ3
  • ⚫醤油 大さじ1
  • ⚫みりん 大さじ1
  • ⚫砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ウロコ、ワタを取り除いた真鯛に切り込みを入れる。
  2. 2 中華鍋にたっぷりの水と真鯛を入れ、火にかける。真鯛の表面が少し白っぽくなったら、氷水にとる。取り出して水を切る。
  3. 3 中華鍋に⚫を火にかけ沸騰させる。
  4. 4 真鯛を入れ、アルミホイールで落とし蓋をし中火で煮る。
  5. 5 煮汁が半分程度になったら、真鯛に何度も回しかける。
  6. 6 煮汁が1/3程度になるまで煮汁を回しかける。
  7. 7 崩れないようにお皿に移したら出来上がり。

きっかけ

真鯛が安く手に入ったので。

おいしくなるコツ

煮汁を何度も回しかけると味がしっかりつきます。

  • レシピID:1970023432
  • 公開日:2021/11/08
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金目鯛の煮付けしょうゆ
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