真鯛姿煮‼ふっくら柔らか レシピ・作り方
材料(4人分)
- 真鯛 1尾
- 水(臭みとり用) 適量
- ⚫水 大さじ3
- ⚫酒 大さじ3
- ⚫醤油 大さじ1
- ⚫みりん 大さじ1
- ⚫砂糖 大さじ1
作り方
- 1 ウロコ、ワタを取り除いた真鯛に切り込みを入れる。
- 2 中華鍋にたっぷりの水と真鯛を入れ、火にかける。真鯛の表面が少し白っぽくなったら、氷水にとる。取り出して水を切る。
- 3 中華鍋に⚫を火にかけ沸騰させる。
- 4 真鯛を入れ、アルミホイールで落とし蓋をし中火で煮る。
- 5 煮汁が半分程度になったら、真鯛に何度も回しかける。
- 6 煮汁が1/3程度になるまで煮汁を回しかける。
- 7 崩れないようにお皿に移したら出来上がり。
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