卵焼き♪だし巻き♪好きな具を入れて♪保存方法も レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 油
- ひとまわし
- 玉子
- 1~2個
- 〈具 〉好みで野菜
- 蓮根れんこん
- 1cm程度
作り方
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- 1
- れんこんは擦ります
美肌作りに役立つビタミンCや腸内環境を整える食物繊維、抗酸化作用が強いポリフェノールの一種が含まれていてアンチエイジングに役立つ成分が豊富な野菜だそうですよ★
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- 2
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- 3
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- 玉子を溶きます
★無しでも好みで野菜や残っているものを
すりおろし
小さく切ってなど
一緒に入れます
★味付け(材料外)
好みで
白だし
生クリーム
砂糖
塩など入れます
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- 4
- あればれんこんを加えます
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- 5
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- 卵焼き機もしくはフライパンに油を入れます
箸を入れてジューという小さな音がなったら
溶き玉子を入れます
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- 6
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- ぷくぷく固まってきたら弱火にします完全に固まる前に
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- 7
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- 奥から手前に巻いていきます
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- 8
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- 卵液が無くなるまで焼きます
好みの焼き加減で火を止めます
火を止めて少し置いておくと余熱でも通りますよ
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- 9
- 〈保存する場合 〉
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- 10
- 卵を加熱した状態の温度は、食中毒などの菌が一番繁殖しやすい温度です
菌の動きが遅くなるのは10℃以下といわれています
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- 常温の場合夏場では30℃を超える日もあるので
この菌の繁殖しやすい状態でお弁当など放置しておくと、数時間で腐敗することも(ㅇ_ㅇ)食中毒になる可能が高くなります
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- ☆冷蔵庫
冷蔵庫に入れて2日ほど
完全に冷めた状態でラップをかけて保存
温かい状態でラップをかけると、水滴ができ、その水滴が原因で雑菌などが繁殖する可能性があります
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- ☆冷凍保存
約1週間
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- ラップで空気が触れないように入れて冷凍保存袋に入れ冷凍庫に入れます
粗熱がとれた出し巻き卵をラップで包みます
このとき、隙間なくラップをして空気に触れない状態にします
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- いかに空気に触れないようにするかが、鮮度を保つコツとなります
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- お弁当に冷凍した出し巻き卵を使用する時は解凍処理をせずにそのままお弁当に入れます
朝お弁当に詰めて、お昼頃には自然に解凍されています
保冷剤の代わりにもなります
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- 温かい状態で保存を行うと、水滴などが原因で菌が繁殖してしまう可能性があるそうです。
そのため、出し巻き卵が冷めるまで待ってから保存作業に取り掛かって下さいね
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- 解凍した出し巻き卵は、パサパサになる傾向があるので、お茶漬けや炒め物に入れたりし別の料理に活用して下さい
きっかけ
卵焼き\(^^)/
れんこん♪♪旬だね~