豚肉とピーマン、トマトのオイスター炒め★ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚もも薄切り肉 200g
- ピーマン(中) 2個(計80g)
- トマト 1/2個(100g)
- ☆オイスターソース(下味) 小さじ2
- ★オイスターソース(炒め) 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1/2
- 塩こしょう(調整用) 少々
- サラダ油 小さじ2
作り方
-
1
トマトは大きめくし型に切ります。
ピーマンはひと口大にきります。 - 2 豚肉に予め☆を揉み込んで下味を付けておきます。
- 3 ★の調味料を混ぜておきます。
- 4 フライパンに油をひいて、豚肉を入れ八分目まで焼いた所で、一旦お皿に取り出しておきます。
- 5 フライパンにピーマンを入れて、軽く焼き目が付くまで焼きます※油無しで焼きました。くっつきそうならば小さじ1程度の油を入れても◎
- 6 次に豚肉を戻してトマトも入れます。1分程炒め合わせたら3★を回しかけます。更に1〜2分炒めて、塩コショウで味を整えれば完成です。器に盛り付けましょう。
きっかけ
ピーマンとトマトが家に有ったので☆
おいしくなるコツ
お肉は一旦お皿に取り出しておきます。 トマトはサッパリさせる為ですので 旨味が出れば形は残らなくて大丈夫です◎
- レシピID:1970023310
- 公開日:2021/10/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
c.bunny2022/07/09 06:07ピーマンがなくトマトだけですが、オイスターソースの甘めの味と合っておいしかったです!