茄子の飾り切り#扇子#箒(ほうき)#末広茄子#扇型 レシピ・作り方
材料(1人分)
- なすび 1本
作り方
- 1 茄子を洗って
- 2 縦半分に切ります
-
3
〇ヘタから約1~2cm下を残す
||||
縦に幅0.5cmくらいに切ります - 4
- 5
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6
両方する
なすの天ぷらは、縦に切り込みを入れて扇形にすると、火の通りが均等になるそうです -
7
広げます
⋆͛*͛ ͙͛✧*̣̩⋆̩☽⋆゜⋆͛*͛ ͙͛✧*̣̩⋆̩☽⋆゜完成ですo,+:。☆.*・+。
箒ほうき~ほうき~ -
8
下手を下にすると扇子!?
あとは天ぷら~煮浸し~焼き物好きに使ってください(*^^*ゞ - 9 〈なすの天ぷら 〉おまけ
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10
・ナス 4本
・薄力粉 大さじ2
※(ナスにまぶす用)
・薄力粉 1カップ
・片栗粉 大さじ1
・卵 1個
・冷水+ 卵→1カップ
・油 ひとまわし -
11
ナスはヘタを取り好きな形に切ります
・輪切り
・半月切り
・縦に2つ割にする。
上2cm残し、縦に3〜4本の切れ目を入れるなどなど - 12 キッチンペーパーで水気を拭きとり、大さじ2の薄力粉をまぶします
-
13
ボウルに
・薄力粉 大さじ2
※(ナスにまぶす用)
・薄力粉 1カップ
・片栗粉 大さじ1
・卵 1個
・冷水+ 卵→1カップ
を入れ、箸で手早く混ぜる - 14 ※粘りが出てしまうのでかき混ぜすぎないように注意
-
15
鍋や深めのフライパンに2cmほど油を入れ火をつけます
180℃まで油の温度を上げる。(衣をたらすとすぐ浮き上がるくらい) -
16
揚げる直前に、ナスをボウルのバッター液に加えて軽く混ぜる。
なすは衣を付けすぎてしまうと、サクッと揚がらないので注意です -
17
鍋にナスを入れて両面を揚げます
なすの皮目を下にしてゆっくりと入れ、約1分ほど揚げます。
裏返してさらに1〜2分揚げます
※皮目から揚げると色よく揚がります - 18 網やキッチンペーパーを敷いた皿に並べて油をきります
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mimi23952022/09/05 13:00れいにゃ~ん✿ちゃん
こんにちは
火のとおりが良くて
いいですね -
紅蓮華2022/08/11 17:28美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨
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とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/08/10 15:44こんにちは☺️扇子なすに切ってみました☘️夕飯に天ぷらにしてみますね✨なすたくさん収穫できて毎日なすです♡
たくさんレポ、ありがとうです╰(*´︶`*)╯ -
おるがん2022/08/09 06:17れいにゃ〜んさん♪レンジで加熱しました♪均等に柔らかくなって嬉しい(⑅•ᴗ•⑅)ありがとうございます⋈♡*。
切り口を縦に切ると均一に火通りしやすいです
末広茄子を作ってみました